Согласно статистике Управления по делам гражданства и миграции, число обращений за первичным ВНЖ после поднятия планки необходимых инвестиций со 150 тыс. евро до 250 тыс., снизилось более, чем в 40 раз.
Так, если за весь прошлый год управлением было выдано 7353 первичных вида на жительство, а за первые 9 месяцев текущего года (до изменения правил) – 4000, то за последующие 3 месяца поступило всего 29 заявок, рассказала в интервью nra.lv заместитель руководителя УДГМ Майра Розе.
Экономисты и политики бьют тревогу. Такое резкое сокращение притока инвестиций в латвийскую недвижимость чревато серьёзными проблемами для экономики страны. Так, экономист Райта Карните на заседании комиссии Сейма по делам гражданства и миграции отметила, что рост латвийской экономики уже замедлился в связи с нововведением. Эксперт считает, что решения о повышении порога инвестиций для получения ВНЖ приняты без минимальной экономической оценки, а их инициаторы руководствовались лишь политическими и эмоциональными причинами.
Отметим, что большинство воспользовавшихся законодательством Латвии для получения ВНЖ в обмен на инвестиции – граждане России. Именно стремлением ограничить скупку недвижимости в стране россиянами, был поднят необходимый уровень инвестиций. И этот мотив также подвергся критике со стороны Р. Карните: «У них есть деньги, у нас их нет. Нам нужны деньги. Почему нужно отказываться от них? Не все, кто живут к востоку от нас, нам враги», - заявила экономист.
В свою очередь, председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис подчеркнул что деньги, инвестированные в Латвию за эти годы через приобретение недвижимости, реально работают на благо страны: «Это были прямые инвестиции, значительный вклад в народное хозяйство», - отметил бизнесмен.