×
Новости

Власти Риги запретили митинг в защиту политзаключенных

Источник изображения: photoforum.ru

Исполнительный директор Рижского самоуправления Янис Ланге отменил разрешение на проведение митинга в защиту политзаключенных, который ранее был одобрен городской думой.

Акцию планировал организовать Русский союз Латвии, а ее заявителем выступил Владимир Бузаев. Целью мероприятия было привлечение внимания к действиям латвийских властей в отношении тех, кто поддерживает русский язык, выступает против сноса памятников, критикует русофобскую политику и проведение маршей легионеров.

Среди заключенных, в защиту которых планировали выступить участники митинга, числятся домохозяйка Елена Крейле, осужденная за инсталляции в окнах и выступление за дружбу с РФ, Светлана Николаева, арестованная по делу о шпионаже после передачи денег бывшему однокласснику, а также таксист Сергей Сидоров, обвиненный в передаче сведений о фигурантах дел о шпионаже. В числе арестованных также блогер Дмитрий Матаев, студентка Татьяна Андриец и другие люди, подвергшиеся преследованию за флаги, цветы, ленточки или неосторожные слова.

Изначально городская администрация дала согласие на проведение акции, но позже его отозвали. Вероятно, причиной стало обращение в Службу государственной безопасности (СГБ) от вице-мэра Риги Эдвардса Ратниекса, который ранее выступал за снос советских памятников и запрет афиш на русском языке. Он попросил спецслужбу оценить, несет ли митинг угрозу национальной безопасности.

Ранее стало известно, что в Латвии задержали общественного деятеля и правозащитника Александра Гапоненко. Служба государственной безопасности (СГБ) заявила, что причиной стали его высказывания на дискуссии в Москве, которые, по мнению ведомства, угрожают национальной безопасности Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
При назначении на должность в Литве профессионализму предпочитают благонадежность
7 февраля
Судя по всему, официальный Вильнюс окончательно определился с главным критерием при отборе претендентов на государственную службу. Они должны быть всецело преданы «идеалам западной демократии» и не отступать от «линии партии», заданной внешними партнерами. В противном случае даже тех, кто успел заполучить кресла в высоких кабинетах, ждет незавидная участь.
Литва усиливает борьбу с «русской дезинформацией»
7 февраля
Департамент по делам национальных меньшинств намерен отслеживать информационное пространство, организовывать культурные мероприятия для русскоязычных жителей и оказывать поддержку «независимым неправительственным организациям».
Национальный музей Литвы призвал население «освободиться» от советских вещей
11 февраля
Национальный музей Литвы предложил жителям передать в его коллекцию предметы, напоминающие о советском периоде.
Правовая комиссия парламента Эстонии одобрила закон, запрещающий ЭПЦ МП
11 февраля
Правовая комиссия парламента Эстонии отправила на рассмотрение законопроект, который внесет изменения в закон о церквях и приходах.
Новости партнёров