Спекуляции президента Латвии Раймонда Вейониса на теме депортации латышей в Сибирь свидетельствуют о плохом политическом климате в стране, считает директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Об этом он рассказал RuBaltic.Ru.
Ранее Вейонис по случаю очередной годовщины депортации латышей заявил, что советская власть пыталась разрушить Латвию и уничтожить ее народ. Дюков обращает внимание на то, что «ни количественные данные, ни категории, по которым отбирались жертвы, не позволяют говорить о том, что в данном случае имела место попытка, как выражается господин президент, уничтожения латвийского народа».
«Мотивы действий советских властей тоже были понятны: в преддверии начала войны, в преддверии нападения Германии это была попытка как-то нарушить деятельность разветвленного антисоветского подполья. Но, к сожалению, большинство из депортированных к националистическому антисоветскому подполью отношения не имели. Тем не менее масштабы депортации 1941 года ограниченны. Количество депортированных составляет малую часть от населения Латвии, и говорить о попытке уничтожения народа просто-напросто глупо», — подчеркнул историк.
Более того, он обратил внимание, что в период пребывания Латвии в Советском Союзе, который современные власти балтийской республики называют оккупацией, население Латвийской ССР «непрерывно росло». Сейчас численность населения Латвии, напротив, падает.
«Никакого уничтожения народа и попыток уничтожения народа просто не было. Спекуляции и то, что об этом говорит президент, говорят о не самом хорошем политическом климате в данной стране», — заключил эксперт.
Депортация латышей в Сибирь началась 14 июня 1941 года. По данным «Мемориала», она затронула от 200 до 300 тыс. человек.