×
Новости

Литва собирается нарушить правила Евросоюза ради расходов на оборону

Источник изображения: en.topwar.ru

Литве придется повысить дефицит бюджета выше 3% ВВП в нарушение Маастрихтских критериев Европейского союза для существенного увеличения военных расходов. Об этом заявил премьер-министр Литвы Гинтаутас Палуцкас.

Ранее Государственный совет по обороне (ГСО) принял решение ежегодно выделять 5–6% ВВП на оборонные расходы на период с 2026 по 2030 год. Дополнительные ассигнования необходимы для формирования в балтийской республике армейской дивизии к 2030-му.

Также он указал, что Литва не будет ждать соответствующего разрешения со стороны Европейской комиссии. Так, глава литовского правительства уже сообщил об этих планах балтийской республики главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Палуцкас указал, что теперь Маастрихтский критерий (финансово-экономические показатели, необходимые для сбалансированного функционирования стран ЕС) по расходам на оборону будет применяться «более гибко» в течение определенного периода.

«Я не спрашивал, а сообщил, что Литва и, думаю, другие страны нашего региона обязательно нарушат так называемое правило дефицита бюджета, потому что нам нужны структурные изменения в сфере обороны. Согласно Маастрихтским критериям, если в той или иной сфере, как правило, в социальной сфере, для решения проблем безработицы, здравоохранения, требуются структурные изменения, то можно превысить такой дефицит», — пояснил политик.

Глава литовского правительства также рассчитывает, что европейским странам удастся договориться о моратории на применение правила бюджетного дефицита на уровне ЕС, однако в случае неудачи этой инициативы «вопрос будет решен независимо от того, будет ли возражать кто-либо».

«Еврокомиссия должна понимать, что она не может налагать какие-либо штрафы или ограничения на страны, которые заботятся о безопасности всей Европы», — констатировал он.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Страны Балтии стали пересматривать свое отношение к Украине
10 февраля
В политике Балтийских республик происходят удивительные трансформации. Если еще недавно элиты стран Балтии смело приносили в жертву Украине интересы собственных сограждан, выбрасывая на нужды киевского режима огромные суммы и превращая украинцев в привилегированную социальную группу, то теперь часть инициатив на этом направлении в спешном порядке замораживается. Судя по всему, в Вильнюсе, Риге и Таллине не могут понять, какова будет в ближайшем будущем «генеральная линия» Запада по украинскому вопросу, и отчаянно ловят противоречивые сигналы из Вашингтона по этому поводу.
Евросоюз разрабатывает меры по массовому задержанию судов в Балтийском море
10 февраля
Страны Евросоюза, имеющие выход к Балтийскому морю, разрабатывают правовые механизмы, которые позволят им массово задерживать суда, подозреваемые в принадлежности к «российскому теневому флоту».
Приднестровье отказалось от помощи Евросоюза
10 февраля
Тирасполь отказался от предложенной Евросоюзом финансовой помощи на закупку газа и решил получать энергоресурсы из Венгрии, заявил премьер-министр Молдовы Дорин Речан.
В Сейме Литвы призвали послать к черту «зеленый курс»
12 февраля
Оборона и армия для Литвы — это приоритетные сферы, поэтому власти не должны так рьяно пытаться реализовать программу «зеленого курса». Об этом заявил депутат Сейма и лидер входящей в правящую коалицию партии «Заря Немана» Ремигиюс Жемайтайтис.
Новости партнёров