×
Новости

Литва предложила мораторий в ЕС на дефицит бюджета из-за оборонных расходов

Источник изображения: yandex.ru

Литва считает необходимым ввести в Европейском союзе мораторий на оговоренный Маастрихтскими критериями дефицит бюджета стран — членов еврозоны в связи с наращиванием оборонных расходов. Об этом заявил премьер-министр Гинтаутас Палуцкас в эфире радиостанции «Жиню радияс».

«Полагаю, что на уровне глав государств Евросоюз может договориться о введении моратория на дефицит бюджета. Это помогло бы Литве и другим странам региона увеличить расходы на оборону», — сказал Палуцкас.

Порог обязательных для членов еврозоны так называемых Маастрихтских критериев предусматривает, что государственный долг страны не должен превышать 60%, а дефицит бюджета — 3% от валового внутреннего продукта (ВВП).

«Председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен мы информировали, что Литва вынуждена будет нарушить правило дефицита бюджета, так как нам необходимы структурные перемены для финансирования обороны», — заявил глава правительства.

Госсовет обороны Литвы под руководством президента Гитанаса Науседы в середине января решил, что в период с 2026 по 2030 год на оборону должно выделяться от 5 до 6% ВВП, но источников финансирования не указал. Ведется их поиск. Скорее всего, это будут кредиты, увеличивающие дефицит бюджета.

В госбюджете на 2025 год на оборону Вильнюсом выделены рекордные 2,5 миллиарда евро, или 3,03% ВВП (годом ранее 2,75%).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша отказывается принимать новых мигрантов из-за украинцев
7 февраля
Польша не намерена соблюдать миграционный пакт ЕС, а также принимать у себя мигрантов, так как уже приняла украинских беженцев, заявил премьер-министр страны Дональд Туск.
В Литве спрогнозировали рост цен на электричество после выхода из БРЭЛЛ
9 февраля
Повышение цен на электроэнергию в Литве ожидается в воскресенье во второй половине дня. Об этом предупредил оператор литовской системы передачи электроэнергии Litgrid.
Лишь бы Кишинев не мешал: Россия готова решить энергетические проблемы Приднестровья
9 февраля
Острая фаза энергокризиса в Приднестровье пока завершилась благодаря реализации первого этапа плана, разработанного Россией совместно с европейскими партнерами. На левый берег Днестра начал поступать из Молдовы газ, закупленный по временной схеме за счет еврогранта. В ПМР прекратились веерные отключения электроэнергии и восстанавливают работу образовательные учреждения, газ возвращается в жилые дома. Однако поставки голубого топлива в Приднестровье пока рассчитаны всего на десять дней. Дальше должна начать работать уже постоянная схема снабжения региона газом, выработанная Россией и венгерскими компаниями. Главное, чтобы этому процессу не помешал официальный Кишинев, у которого, к сожалению, семь пятниц на неделе.
Страны Балтии стали пересматривать свое отношение к Украине
10 февраля
В политике Балтийских республик происходят удивительные трансформации. Если еще недавно элиты стран Балтии смело приносили в жертву Украине интересы собственных сограждан, выбрасывая на нужды киевского режима огромные суммы и превращая украинцев в привилегированную социальную группу, то теперь часть инициатив на этом направлении в спешном порядке замораживается. Судя по всему, в Вильнюсе, Риге и Таллине не могут понять, какова будет в ближайшем будущем «генеральная линия» Запада по украинскому вопросу, и отчаянно ловят противоречивые сигналы из Вашингтона по этому поводу.
Новости партнёров