Меры, принятые правительством Эстонии в качестве антикризисных, недостаточно эффективны. Об этом заявила член правления Торгово-сельскохозяйственной палаты Меэли Линдсаар, передаёт ERR.
«Установленные в Эстонии акцизные ставки по-прежнему в разы превышают минимальные ставки в странах Европейского союза», — пояснила Линдсаар.
Также она позитивно отметила решение правительства о том, чтобы временно отложить запланированное повышение акцизов и снизить сетевую плату за электричество и газ, однако этого недостаточно.
Согласно предложению Палаты, в качестве временной меры следует установить предельную цену на электричество в размере 80 евро за мегаватт-час и уменьшить ставку акциза на газ до установленного Евросоюзом минимума.
По мнению представителей Палаты, эти меры следовало бы применить задним числом, начиная с четвертого квартала прошлого года.
Высокая инфляция и удорожание производства поставили предприятия пищевого сектора балтийской республики в трудное положение и благоприятствуют увеличению объемов импорта. Линдсаар пояснила, что из-за этого падает конкурентоспособность эстонских производителей.
Также Торгово-сельскохозяйственная палата привела пример: в декабре 2020 года счет за электричество у одного предприятия пришел на сумму 15 тысяч евро, а через год сумма увеличилась до 150 тысяч евро, причем потребление энергии не изменилось.
По словам предпринимателей, у которых заключен договор с фиксированной ценой, их счета за год тоже выросли в два раза, и в случае дальнейших долгосрочных договоров можно было бы говорить об установлении стоимости начиная с 80 евро за мегаватт-час. Такую предельную цену планирует ввести и Литва. Ставка акциза на природный газ в Эстонии по сравнению с Латвией и Литвой в семь раз выше, поэтому, по мнению Палаты, ее следует снизить ради сохранения конкурентоспособности эстонских предприятий.
Помимо удорожания электричества, природного газа и моторного топлива, увеличились расходы на сырье, упаковку и обращение с отходами. Ко всему прочему усложняют ситуацию дефицит рабочей силы и рост расходов на заработную плату. Конкурентоспособность пищевого сектора снижается, по словам представителей Палаты, в том числе и потому, что соседние с Эстонией государства поддерживают свои предприятия в значительно большем объеме.
Энергетический кризис, в свою очередь, предвещает и быстрый рост цен на продукты питания.
Ранее стало известно, что рост стоимости электроэнергии поставил под угрозу закупки оборудования в эстонские больницы.