Латвийский Сейм принял в первом чтении поправки к иммиграционному законодательству, призванные ограничить выдачу вида на жительство гражданам России.
Разговоры о необходимости изменения закона об иммиграции с целью прекратить массовую выдачу ВНЖ гражданам России, покупающим недвижимость в стране, для "устранения угроз государству" ведутся давно.
Накануне рассмотрения поправок Сеймом, в Доме ЕС в Риге состоялась профильная встреча, организованная Латвийской Трансатлантической организацией (LATO).
На деле же вместо дискуссии в Доме ЕС получилось собрание противников продажи недвижимости в Латвии гражданам России. Как заявил Глава LATO Том Бауманис, "политика выдачи видов на жительства в обмен на недвижимость себя исчерпала!" И нельзя "присваивать часть страны" сторонникам президента России Владимира Путина.
Директор Общественно-политического центра Providus Даце Акуле попыталась объяснить собравшимся, что стимулирование покупки недвижимости в стране путём выдачи ВНЖ - "это не только инструмент для "разогрева экономики", это также один из важных факторов конкурентоспособности Латвии в условиях глобальной конкуренции"
Однако специалист по анализу социальных рисков и этнических столкновений Рита Нашениеце подчеркнула, что "этнические анклавы опасны, а сомнительная миграционная политика может усилить то геополитическое пространство, которое мы усиливать не хотим".
На это Д. Акуле возразила, что следует думать не о "дискриминации людей по стране происхождения", а подумать о путях лучшей интеграции этих людей в латвийское общество". Никто ведь не знает, почему они выбрали Латвию. Может, они из России бегут?", – вопросила директор Providus.
Как заметила Д. Акуле, "нельзя же видеть в каждом человеке олицетворение конкретного руководителя его страны и считать каждого россиянина Путиным. Это было бы очень дискриминационно и даже как-то по-расистски".
Однако аналитик консалтинговой компании FIDEA Гундар Куликовскис тотчас же развеял иллюзию о демократичности и непредвзятости встречи. "Речь не идет о дискриминации кого-либо. Мы не должны создавать стимулы, чтобы к нам приезжали люди из нефункциональных стран!", - гневно возразил он.
Говоря об угрозе национальной безопасности Латвии, участники встречи озвучили цифру в 30% - доля иностранцев в сделках купли-продажи недвижимости в стране. При этом общедоступная цифра в почти 1 млрд евро, пришедших страну с покупкой недвижимости иностранцами за 4 года не прозвучала.
Добавим, что на втором месте среди покупателей недвижимости в Латвии расположились граждане Китая, о "функциональности" Родины которых участники круглого стола предпочли умолчать. Всё обсуждение свелось к нейтрализации угрозы от российских инвесторов.
Стоит отметить, что 82% инвестиций в экономику Латвии за 4 года пришлось именно путём сделок с недвижимостью. Теперь же, в случае принятия Сеймом поправок в законодательство, Латвии придётся разрабатывать механизм компенсаций по уже заключённым сделкам и полученным ВНЖ.