Россия проводит активную политику борьбы за права соотечественников в странах Балтии. Об этом рассказал обозреватель аналитического портала RuBaltic.Ru Алексей Ильяшевич, выступая на мероприятии в рамках 47-й сессии Совета ООН на тему «Права человека на Западе: отсутствие международного контроля и реакции на нарушения прав человека», организованном по инициативе Беларуси.
По его словам, российские соотечественники подвергаются дискриминации в Литве, Латвии и Эстонии. Налицо систематическое ущемление прав славянских национальных меньшинств, в том числе русских, белорусов, украинцев и даже поляков. Подробнее об этом указывается в докладе портала RuBaltic.Ru «Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике».
«Власти Латвии и Эстонии фактически разделили население своих стран на людей первого и второго классов. Это произошло после распада СССР. Людей второго сорта называют негражданами. Они отличаются от лиц без гражданства принадлежностью к определенной стране, но у них нет всех политических, экономических и социальных прав. Разделение на граждан и неграждан носит этнический характер. Абсолютное большинство пострадавших в правах (более 60%) — русские. В то же время процент неграждан среди белорусов и украинцев даже выше, чем среди иммигрантов из России. Почти все выходцы из Белорусской и Украинской ССР, переехавшие в Латвию и Эстонию в советский период, стали негражданами», — указал Ильяшевич.
Обозреватель портала напомнил, что в 1990-е годы неграждане имели возможность пройти процедуру натурализации, но не каждый может это сделать.
«Многие недостаточно владеют латышским языком, некоторые не знают истории Латвии, другие просто не хотят проходить процедуру натурализации из-за обиды на государство. Институт неграждан можно рассматривать как один из инструментов за ограничение политического влияния "второсортных" жителей Прибалтики. Если бы все жители Латвии участвовали в выборах, политический ландшафт страны был бы совершенно другим. Мы убеждены, что это позор, что на территории Европейского союза существует институт неграждан», — сказал Ильяшевич.
В качестве другого примера дискриминации славянских народов в странах Балтии он привел борьбу с русским языком. В течение последних 30 лет после распада СССР языковая и национальная политика Литвы, Латвии и Эстонии сводилась к повсеместному запрету русского языка и дискриминации русскоязычного населения.
«Этот язык был лишен своего государственного статуса в Прибалтийских республиках и не получил никакого официального признания. Высшей формой дискриминации в отношении нетитульного населения является ликвидация образования на их родном языке. Выход Прибалтийских государств из состава СССР сразу же ознаменовался запретом на получение высшего образования на негосударственных языках. Затем в течение многих лет в Литве, Латвии и Эстонии проводились так называемые "школьные реформы", суть которых заключалась в запрете преподавания на русском языке.
Наиболее драматичная ситуация с этим наблюдается в Латвии, где с 2022 года все школы национальных меньшинств должны быть переведены на латышский язык. Дискриминация в отношении носителей русского языка не касается Европы. Единственными странами, которые действительно могут и должны бороться за русскоязычное население Прибалтики, являются страны, где русский язык является государственным. Я имею в виду Россию и Беларусь», — подчеркнул Ильяшевич.
Он указал, что один из разделов доклада «Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике» посвящен сравнению условий жизни польского меньшинства в Беларуси и Литве. В нём показывается, что Литва исторически была вовлечена в дискриминацию и насильственную ассимиляцию польского населения, а национальной политикой современной Литвы является литуанизация — насильственная ассимиляция национальных меньшинств, в первую очередь польских. Дискриминация в отношении литовских поляков создает хроническую напряженность в отношениях между Литвой и Польшей.
«Также стоит обратить внимание на то, что Прибалтийские республики борются с советскими памятниками в разных формах — от актов вандализма до таинственных "исчезновений" некоторых памятников. Разрушение мемориалов победителям Второй мировой войны является глубочайшим оскорблением памяти этих победителей, которые ценой своей жизни спасли мир. Узаконенный вандализм в странах Балтии является экзистенциальным вызовом для стран, которые хранят память о Великой Победе.
Мы также подробно поговорим о реабилитации коллаборационизма и нацизма в странах Балтии. Многие герои современных Прибалтийских государств сотрудничали с оккупационной нацистской администрацией, выполняли преступные приказы, участвовали в Холокосте и карательных операциях в России и Беларуси. Антисоветская деятельность является главным критерием "героизма" любого исторического деятеля XX века в Прибалтике», — отметил Ильяшевич.
Обозреватель портала добавил, что страны — правопреемницы СССР должны бороться за основные права славянского населения и сохранение исторической памяти в Балтийских республиках.
«Речь идет не только о России, но и о Беларуси. Если задачи российской и белорусской гуманитарной политики в странах Балтии будут объединены, то их будет легче решать вместе, чем по отдельности», — заключил Ильяшевич.
На той же сессии СПЧ ООН по инициативе постоянного представительства Беларуси состоялось тематическое онлайн-мероприятие, посвященное правам человека на Западе в контексте проблемы отсутствия международного мониторинга и реагирования на нарушения прав человека.