Политолог, директор информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ (ИАЦ МГУ) Дарья Чижова в эфире проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» рассказала о причинах массовых протестов в Казахстане в начале января, которые переросли в беспорядки и столкновения с военными.
Протесты начались 2 января в Мангистауской области на западе Казахстана из-за повышения цен на газовое топливо для автомобилей. По словам Чижовой, на протяжении предыдущего года социологи регулярно фиксировали «очень сильную фрустрацию среди населения [Казахстана]».
«Доля тех, кто доволен своим экономическим благосостоянием, упала более чем на 20%. Очень большая доля тех, кто отмечает, что они не видят перспектив улучшения своего экономического положения. Эти доклады выходили регулярно, и это абсолютно классическая постпандемийная история. В Казахстане были очень жесткие ограничения, которые, естественно, влияли на бизнес. Значительная доля ВВП Казахстана — это малый и средний бизнес, в том числе в крупных городах, таких как Алма-Ата. <…> Совокупность этих факторов дала нам очень негативный настроенческий фон, которые отмечали социологи», — сказала политолог.
Кроме того, по ее словам, эксперты неоднократно предупреждали о том, что казахстанцы будут не готовы к повышению цен на газ для автомобилей в два раза.
«Они выросли не потому, что так нарисовали, а потому, что так отрегулировал рынок. В Мангистауской области 90% личного транспорта ездит на газе. Все утром просыпаются в другой стране, когда цены на потребительский товар первой необходимости [взлетели], а без машин в этом регионе, там довольно суровый климат, практически никто не ездит», — подчеркнула Чижова.
По ее словам, несмотря на то, что на западе Казахстана одни из самых больших зарплат в республике, «разрыв между средней зарплатой и медианной зарплатой самый высокий по всей стране — 45%».
«Топ-менеджмент получает много, а это все-таки нефтяные регионы, в нефтянке всегда платят хорошо. Горожанин получает совершенно другие деньги. Разница между средней и медианной зарплатой способствует этим настроениям. Именно в этих регионах на западе Казахстана. Это отражается на потребительском поведении», — пояснила эксперт.
Протест в Казахстане она предложила «делить на две части»: социально-экономические требования, выдвигаемые манифестантами в первые дни, и то, что произошло после этого, когда на улицах Алма-Аты начались массовые беспорядки и столкновения с полицией и военными. Социально-экономические требования, по словам Чижовой, были связаны в том числе с общей усталостью казахстанцев от власти: с 2019 года, после ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента, не было серьезных перестановок в правительстве.
«Население от этого очень сильно устало, и это фиксировала социология», — отметила политолог.
Одной из причин массовых беспорядков в Алма-Ате Чижова назвала внутреннюю миграцию в Казахстане. По ее словам, в республике наблюдается урбанизация: сельские жители переезжают в основном в Алма-Ату и в западные регионы как наиболее экономически благополучные.
«Сельское население приезжает, абсорбировать его местное сообщество может не всегда, особенно в Алма-Атинской области», — рассказала Чижова. Эти процессы, по ее мнению, способствуют росту уровня преступности.
В какой момент протест из социально-экономического превратился в погромы и массовые беспорядки, Дарья Чижова ответить затруднилась.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что во время протестов в Казахстане применялись «майданные» технологии. Он связал это с «внешними и внутренними деструктивными силами».