Иностранцы могут привлекаться к ответственности за пересечение российско-белорусской границы, поскольку на ней нет международных пунктов пропуска. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову.
Дипломат напомнила, что «на протяжении многих лет иностранные граждане свободно пересекали российско-белорусскую границу, не проходя паспортный контроль».
«Исторически так сложилось, что на волне интеграционного сближения РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства вопрос об оборудовании российско-белорусской границы не поднимался», — пояснила она.
Сейчас же, добавила Захарова, «ситуация в мире кардинально изменилась, резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами». По ее словам, российские правоохранительные органы на этом участке границы регулярно задерживают лиц, не имеющих оснований для въезда в Россию и представляющих угрозу безопасности.
Представитель МИД отметила, что законодательство предусматривает порядок въезда иностранцев в Россию только через пункты пропуска, предназначенные для международного сообщения. Таким образом, у граждан третьих стран не имеется оснований для пересечения российско-белорусской границы.
В октябре Российский союз туриндустрии (РСТ) предупредил иностранцев о недопустимости перехода российско-белорусской границы через пункт пропуска «Красная Горка» под Смоленском, поскольку он рассчитан исключительно на проезд граждан РФ и Белоруссии. Для въезда на территорию России иностранцу необходимо пересечь границу с Украиной или странами Балтии.