×
Новости

Православная церковь в Эстонии требует пересмотреть скандальный закон о приходах

Источник изображения: getyourguide.ru

Эстонская православная христианская церковь (ЭПХЦ), находящаяся в юрисдикции Московского патриархата, обратится к президенту Эстонии Алару Карису с просьбой дать правовую оценку недавно принятому парламентом закону о церквях и приходах, который грозит ее закрытием. Об этом сообщает официальный сайт церкви.

«Хотя законы должны быть универсальными, в данном случае мы видим, что закон направлен против ЭПХЦ и Пюхтицкого монастыря», — говорится в сообщении.

Церковь также упомянула, что обратится к президенту и канцлеру права для оценки поправок, а также в международные организации, подчеркнув важность свободы вероисповедания как универсального права.

Несмотря на изменения в законодательстве, ЭПХЦ намерена продолжать служение в приходах, не отказываясь от своих прав и принципов.

Недавние поправки к закону, принятые парламентом Эстонии, фактически могут привести к запрету ЭПХЦ в стране. Новый закон требует от церкви выхода из подчинения Московскому патриархату. В случае отказа от внесения изменений в устав Министерство внутренних дел Эстонии сможет подать в суд для ликвидации приходов.

Глава синодального отдела Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что действия эстонских властей направлены на уничтожение ЭПХЦ и принудительное подчинение верующих Константинопольскому патриархату.

Ранее власти Эстонии зарегистрировали переименование Эстонской православной церкви (ЭПЦ) в Эстонскую православную христианскую церковь.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Религия — инструмент румынизации Молдовы
14 марта
Процессы переформатирования сознания населения республик бывшего СССР, предпринимаемые на протяжении последних 30 с лишним лет, направлены не только на очернение советского прошлого, но и на разрыв духовной связи населения новообразованных стран с Россией. Зачастую для этого создаются параллельные православные структуры, которые направлены на борьбу с духовным и моральным влиянием Русской Православной церкви.
Запад пытается разорвать духовную связь Беларуси и России
4 марта
3 марта православные верующие Беларуси и России начали соблюдать Великий пост, который продлится 7 недель, каждая из которых наполнена особыми смыслами и общими традициями наших народов. А накануне завершилась Масленица — праздник проводов зимы. Сочетание народных традиций и православия является ключевым элементом культурного кода белорусского и русского народов, основой их цивилизационной общности.
Эстонской православной церкви отказали в смене названия
14 февраля
Епископ Тартуский Даниил сообщил, что 30 января регистрационный отдел Тартуского уездного суда вынес постановление, отклонив запрос на переименование Эстонской православной церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) в Эстонскую христианскую православную церковь.
Правовая комиссия парламента Эстонии одобрила закон, запрещающий ЭПЦ МП
11 февраля
Правовая комиссия парламента Эстонии отправила на рассмотрение законопроект, который внесет изменения в закон о церквях и приходах.
Новости партнёров