Идея синхронизации электросетей балтийских республик после выхода из БРЭЛЛ может не состояться из-за ряда разногласий, в частности по Белорусской АЭС. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
Латвия, Литва и Эстония выступают за создание единого фронта в преддверии выхода из БРЭЛЛ. По мнению Юшкова, трудно сказать, насколько успешным будет их союз, учитывая разные позиции государств в сфере энергетики. В подтверждение эксперт провел аналогию с ситуацией со строительством регионального СПГ-терминала.
«...Литва обманула Латвию: согласилась лоббировать совместный проект, а потом "перетянула одеяло" и построила терминал (в Клайпеде — прим.RuBaltic.Ru) у себя», — напомнил Юшков.
По его словам, такие же разногласия между странами могут возникнуть и в вопросах электроэнергетики. «...В электроэнергетике они пока действуют единым фронтом, хотя по отношению к той же Белорусской АЭС позиции отличаются. Литва категорически не приемлет строительство БелАЭС, а Латвия и Эстония уже не так однозначно смотрят на ситуацию. Словом, полного единства у прибалтов не наблюдается — есть лишь некая общая линия европейской интеграции», — заявил эксперт.
Вопрос создания единого энергетического фронта Прибалтийских республик обсуждался на региональной встрече глав правительств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши, которая прошла 5 июня в Таллине. По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, соглашение о синхронизации электросетей балтийских республик с континентальной Европой может быть подписано уже в конце июня.