Последние прогнозы Министерства финансов Латвии о том, что дефицит государственного бюджета превысит 3% от валового внутреннего продукта (ВВП), не означают, что существует серьезный фискальный риск. Об этом заявила председатель латвийской Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Анда Чакша в эфире латвийского радио.
Одним из Маастрихтских критериев для стран еврозоны является дефицит бюджета, не превышающий 3% от ВВП. Согласно промежуточному докладу Министерства финансов по реализации Фискально-структурного плана на 2025–2028 годы, в 2025 году ожидается превышение этого порога — дефицит может достичь 3,1% ВВП, что на 0,2 процентных пункта выше ранее запланированного.
Согласно Пакту стабильности и роста ЕС, такой уровень дефицита считается чрезмерным и может ограничить государственные расходы на последующие четыре года. Тем не менее, Чакша подчеркнула, что в Евросоюзе уже обсуждаются возможные изменения, которые позволят временно отступить от жесткого порога в 3%. По ее словам, допустимым может быть и превышение до 1,5 процентного пункта.
«Финансовая дисциплина остается приоритетом, но такие умеренные отклонения не несут серьезной угрозы», — отметила депутат.
Чакша добавила, что при формировании бюджета никто не мог предугадать столь масштабные изменения на глобальных рынках, которые влияют не только на Латвию, но и на всю Европу. В этом контексте, по ее мнению, коллективные решения ЕС о возможном смягчении требований выглядят оправданными.
При этом она подчеркнула, что необходимость рационального использования государственных средств и повышения эффективности экономики остается актуальной.
Министерство финансов в отчете также отмечает, что на фоне геополитических и внутренних вызовов ситуация с госбюджетом в среднесрочной перспективе будет оставаться напряженной. Поэтому в ходе текущей бюджетной процедуры предстоит принять непростые решения, чтобы сбалансировать доходы и расходы.
Маастрихтские критерии (критерии конвергенции) — финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону.