×
Новости

Когда можно всё: ЕС критикует дефицит, но готов его простить Латвии

Источник изображения: news.inbox.eu

Последние прогнозы Министерства финансов Латвии о том, что дефицит государственного бюджета превысит 3% от валового внутреннего продукта (ВВП), не означают, что существует серьезный фискальный риск. Об этом заявила председатель латвийской Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Анда Чакша в эфире латвийского радио.

Одним из Маастрихтских критериев для стран еврозоны является дефицит бюджета, не превышающий 3% от ВВП. Согласно промежуточному докладу Министерства финансов по реализации Фискально-структурного плана на 2025–2028 годы, в 2025 году ожидается превышение этого порога — дефицит может достичь 3,1% ВВП, что на 0,2 процентных пункта выше ранее запланированного.

Согласно Пакту стабильности и роста ЕС, такой уровень дефицита считается чрезмерным и может ограничить государственные расходы на последующие четыре года. Тем не менее, Чакша подчеркнула, что в Евросоюзе уже обсуждаются возможные изменения, которые позволят временно отступить от жесткого порога в 3%. По ее словам, допустимым может быть и превышение до 1,5 процентного пункта.

«Финансовая дисциплина остается приоритетом, но такие умеренные отклонения не несут серьезной угрозы», — отметила депутат.

Чакша добавила, что при формировании бюджета никто не мог предугадать столь масштабные изменения на глобальных рынках, которые влияют не только на Латвию, но и на всю Европу. В этом контексте, по ее мнению, коллективные решения ЕС о возможном смягчении требований выглядят оправданными.

При этом она подчеркнула, что необходимость рационального использования государственных средств и повышения эффективности экономики остается актуальной.

Министерство финансов в отчете также отмечает, что на фоне геополитических и внутренних вызовов ситуация с госбюджетом в среднесрочной перспективе будет оставаться напряженной. Поэтому в ходе текущей бюджетной процедуры предстоит принять непростые решения, чтобы сбалансировать доходы и расходы.

Маастрихтские критерии (критерии конвергенции) — финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Западные санкции оставили без денег пенсионеров из Латвии и Эстонии
27 марта
Из-за очередных санкций Запада Пенсионный фонд России пока не может перевести пенсии получателям, живущим в Латвии и Эстонии. Западные финансовые структуры не пропускают платежи, а затем в издевательской манере заявляют, что не имеют права комментировать происходящее из соображений конфиденциальности. В свою очередь, прибалтийские чиновники и пропагандистские СМИ, прекрасно зная, в чем дело, перекладывают вину за происходящее на Россию; мол, это ее проблема. Особенно страшно то, что, устраивая себе грязный пиар на проблемах пожилых людей, балтийские элиты сами не способны разобраться с социальными бедами своих граждан.
В Латвии выражают опасения из-за роста цен на продукты
28 марта
Властям Латвии следует уделять больше внимания росту цен на продукты питания и укреплению конкуренции в сфере торговли.
В Латвии предупредили, что шпроты вскоре станут деликатесом
27 марта
Президент Союза рыбопереработчиков Латвии и совладелец Karavela Янис Энделе прогнозирует значительный рост цен на рыбные консервы.
Покупательная способность жителей Прибалтики ниже среднего по Евросоюзу
27 марта
В 2024 году ВВП на душу населения в стандартах покупательной способности в странах Балтии оказался ниже среднего по Евросоюзу.
Новости партнёров