Работающие в Латвии банки должны подключиться к финансированию местных предприятий, выпускающих продукцию для военных нужд. Об этом заявил глава латвийского Центробанка Мартиньш Казакс информационному порталу Минобороны республики Sargs.lv.
Руководитель финансового регулятора страны считает, что местным кредитным организациям необходимо найти возможность участвовать в производстве объектов двойного назначения.
В конце 2019 года состоялась организованная Минобороны Латвии дискуссия, на которой представители бизнеса пожаловались на нежелание банков финансировать выпуск продукции для военных нужд. Учитывая то, что многие надзорные органы рассматривают оборонную отрасль как бизнес с высокой степенью риска, — банки из предосторожности отказываются кредитовать даже перспективные проекты.
По словам главы Центробанка республики, после присоединения Крыма к России в 2014 году «скандинавские и другие западноевропейские инвесторы внезапно заинтересовались — насколько Латвия является геополитически стабильной страной».
«Многие банки просто не понимали этих рисков, поэтому они не финансировали свою собственную безопасность. Эту ситуацию можно сравнить со строительной площадкой, где каждый является строителем. Однако художник никогда не занимается бетонированием. Аналогичная ситуация в финансовой системе. Но в случае с Латвией нам нужны как художники, так и бетонщики», — заявил Казакс.
Он призвал власти республики и финансовый сектор найти общий язык в этом вопросе, поскольку «все заботятся о защите, но никто не хочет идти в армию».
В декабре прошлого года Минобороны Латвии пожаловалось на нехватку средств в военном бюджете на закупку зенитных систем. Данный дефицит финансов вынудит военное ведомство просить денег на свои нужды у стран НАТО. Глава Министерства обороны Артис Пабрикс сказал тогда, что невозможность покупки систем ПВО мешает завершению укомплектования сухопутных войск.