Еврокомиссия призвала страны Евросоюза, включая Латвию и Литву, проявлять осторожность при продаже вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. Об этом в интервью немецкой газете Die Welt рассказала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.
Программы для желающих получить «золотые визы» в обмен на инвестиции предлагают 11 стран-членов ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта и Португалия). Юрова обращает внимание, что вместе с паспортами инвесторы получают все права граждан ЕС, включая право беспрепятственного перемещения по странам объединения.
По мнению еврокомиссара, продажа ВНЖ может использоваться для отмывания денег и подрыва безопасности Евросоюза. Она заметила, что «некоторые страны-участницы [ЕС] должны делать больше для того, чтобы гражданством не наделялись преступники». «Нам не нужны троянские кони в Евросоюзе», — подчеркнула Юрова.
Тем временем в Латвии в 2017 году объявили фактически закрытой программу ВНЖ в обмен на инвестиции из-за отсутствия спроса. Если в 2014 году в Управление по делам гражданства и миграции поступило 2500 запросов на ВНЖ, то в первом полугодии 2017 года — только 64. По прогнозам Министерства экономики Латвии, в период с 2015 по 2019 год в государственный бюджет должно было поступить 300 млн евро от выдачи «золотых паспортов».
Более 90% заявок на получение ВНЖ в Латвии поступало от граждан бывшего СССР, в основном россиян. Чаще всего их интересовала недвижимость в Риге и Юрмале. В 2014 году власти Латвии увеличили размер средств, которые необходимо инвестировать для получения ВНЖ, со 150 до 250 тыс. евро.