По мере того как коронавирусные ограничения сходят на нет, Евросоюз готовится принять новую волну трудовых мигрантов. Тема особенно актуальна для Украины, продемонстрировавшей за последние шесть лет беспрецедентный рост желающих найти работу в европейских странах, пишет в статье для сайта Атлантического совета (Atlantic council) эксперт по миграции Леся Дубенко. По ее мнению, все попытки Киева удержать трудовые ресурсы страны ни к чему не привели.
«Посткоронавирусное» затишье является хорошим моментом для переосмысления миграционной политики Украины и создания привлекательных условий для реинтеграции граждан в свое общество, пишет автор материала. По данным Всемирного банка, в 2019 году денежные переводы украинцев на родину составили $16 млрд, или 10% годового ВВП страны. С другой стороны, массовый отток трудоспособных украинцев лишает местные предприятия возможности заткнуть кадровую дыру.
В 2017 году украинские власти приняли Стратегию государственной миграционной политики до 2025 года, которая содержит ряд амбициозных целей для «создания необходимых условий по возвращению и реинтеграции украинских мигрантов в родное общество». Два года спустя новый президент страны Владимир Зеленский обнародовал конкретные меры по созданию новых рабочих мест и выдаче долгосрочных кредитов под низкие проценты для малого и среднего бизнеса.
Затем наступил коронавирусный кризис, заставивший украинских рабочих в срочном порядке возвращаться домой, а премьер-министра страны Дениса Шмыгаля — пообещать найти применение трудоспособному населению у себя на родине. Однако новый исход уже набирает обороты: работа в низкооплачиваемых секторах европейской экономики не помешала украинским трудовым мигрантам в мае сесть на первые чартерные рейсы в Великобританию, Финляндию и Польшу.
«В настоящее время очевидно, что подавляющее большинство многомиллионной рабочей силы украинских мигрантов скорее вернется в ЕС, чем воспользуется различными инициативами, предлагаемыми украинскими властями. Очевидная неспособность Украины удержать своих работников, вероятно, еще больше проявится в ближайшие месяцы», — пишет автор статьи.
Причины такого упорства кроются в устойчивом и обоюдном недоверии между украинским обществом и правительством, а широко распространенная коррупция и низкие зарплаты еще более усложняют ситуацию, отмечается в материале Atlantic council. Кроме того, до сих пор неясно, кто конкретно несет ответственность за политику трудовой миграции и ее реализацию.
Чтобы переломить ситуацию, властям необходимо запустить информационные кампании, извещающие о подводных камнях работы за рубежом, поскольку на сегодняшний день отсутствует исчерпывающее руководство по отстаиванию своих прав и обязанностей при трудовой миграции в европейскую страну. Рабочих нельзя заставить оставаться на родине, но развитие страны будет зависеть от способности властей убедить украинцев в том, что дома их ждет светлое будущее, заключает автор.