Беларусь и Россия во многом сблизили подходы и продолжат гармонизировать законодательство в социально-трудовой сфере, однако речь не идет о полной идентичности. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты республики Ирина Костевич на заседании Совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
«Мы понимаем, что гармонизация законодательства не может означать наличие полностью идентичного законодательства, установления единого уровня социально-трудовых гарантий. Но принципиальным является обеспечение равных прав граждан Беларуси и России, и в этом отношении у нас уже действительно много сделано», — отметила Костевич.
По ее словам, основные правовые документы, которые регулируют вопросы в сфере трудовых отношений и охраны труда, выстроены на схожих подходах, однако имеются отличия, в частности, по регулированию рабочего времени, сверхурочной работы, но это не создает препятствий для реализации трудовых прав граждан двух стран.
«Вместе с тем, при подготовке изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь нами использован опыт РФ и определены нормы, направленные на гармонизацию трудового законодательства», — отметила министр.
В частности, с учетом опыта РФ в Трудовой кодекс включены положения о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации, касающиеся усовершенствования норм дистанционной работы. Новые нормы вступают в силу с 1 января 2024 года.
Также подготовлен законопроект, который предусматривает внесение изменений в закон о занятости населения.
По словам Костевич, с учетом опыта РФ в Беларуси расширили механизм получения технических средств социальной реабилитации для граждан с инвалидностью. Она также отметила, что в части пенсионного обеспечения в обеих странах, как ключевая задача, рассматривается «поддержание реального размера пенсий».
Ранее построенная с участием Беларуси школа в Воронеже стала самой большой в России.