В Молдове за последние недели резко подорожал картофель. Об этом сообщает Canal 5.
На Центральном рынке Кишинева белорусский картофель сейчас стоит от 15 до 20 леев (0,8-1 евро) за килограмм, тогда как молдавский — вдвое дороже, доходит до 40 леев (2 евро). При этом отечественный картофель, по словам покупателей, не только дорогой, но и низкого качества.
Как поясняют сельхозпроизводители, в стране осталось совсем немного фермеров, которые продолжают выращивать картофель. Большинство либо обанкротились, либо перешли на другие культуры.
Фермер из Кагульского района рассказал, что молдавский картофель не уступает импортному по качеству, но проигрывает по цене: его себестоимость выше, чем у импортируемой продукции.
По мнению фермера, спасти ситуацию могла бы система орошения, созданная при поддержке государства. Без этого, предупреждают фермеры, Молдова рискует полностью зависеть от импорта продовольствия.
Государственный секретарь Минсельхоза Василий Шарбан считает, что главные причины текущего положения — нерегулируемый рынок овощей и отсутствие координации между производителями. Он напомнил, что в прошлом году были созданы ассоциации фермеров, которые и должны заняться решением таких проблем.
Согласно данным Национального бюро статистики, в 2024 году валовой объем продукции сельского хозяйства в Молдове снизился на 14,6% по сравнению с предыдущим годом. Урожай картофеля упал еще сильнее — на 21,5%. При этом среднестатистический житель страны потребляет около 110 килограммов картофеля в год.
Ранее стало известно, что цены на свинину в Молдове резко выросли на 15–20 леев (около 1 евро) за килограмм после вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на фермах страны.