×
Новости

В Британии высмеяли провальный план Евросоюза насчет Калининграда и Прибалтики

Источник изображения: dzen.ru

Евросоюз рассчитывал на энергетический кризис в Калининграде после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ (Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва), однако все сложилось совершенно по-другому. Об этом заявил британский аналитик Александр Меркурис.

«Идея, с которой они [европейцы] выступили еще в 2018 году, а может быть, и раньше, – это отключить страны Балтии от российской электросети, что, в свою очередь, отключило бы и Калининград... Европейский союз обеспечивал бы поставки электричества в страны Балтии… А Калининград, поскольку не имеет непосредственной границы с [основной частью] России, погрузился во тьму, там разразился бы огромный кризис», — сказал Меркурис.

По словам Меркуриса, это, по задумке Брюсселя, могло бы способствовать различным событиям, которые, возможно, заставили бы Россию пойти на уступки.

«А может, в фантазиях некоторых людей [в Европе] даже… захватить Калининград», — добавил он.

Однако, напомнил эксперт, российские власти начали готовиться к десинхронизации еще в 2014 году и позаботились об энергетической независимости самого западного региона РФ.  Таким образом, план ЕС в отношении Калининграда провалился.

«Калининград продолжает получать стабильное энергоснабжение, цены на электроэнергию не выросли… Европейцы и страны Балтии, которые планировали отключение, не смогли сделать ничего подобного. Страны Балтии были отрезаны от российской энергосети, им приходится импортировать электричество из ЕС. Никто по-настоящему не был готов к этому», — заметил Меркурис.

Он напомнил, что стоимость электроэнергии в Литве, Латвии и Эстонии резко выросла, в республиках наблюдаются временные перебои.

«Так что вместо погружения Калининграда во тьму, проблемы с электричеством теперь у стран Балтии», — констатировал Меркурис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
ЕС начал вмешиваться в парламентские выборы в Молдове
27 февраля
Молдова в преддверии парламентских выборов. Некоторые эксперты уже успели окрестить грядущую кампанию «битвой не на жизнь, а на смерть». Молдова — парламентская республика, и в случае потери большинства в национальном законодательном органе действующий президент станет лишь номинальной фигурой. Парламент, кроме принятия законов, назначает основных функционеров в государстве, может преодолевать президентское вето простым большинством голосов, определяет направление внутренней и внешней политики, утверждает военную доктрину государства. Если оппозиционные партии смогут взять большинство, все труды Майи Санду по выстраиванию проевропейской политики просто пойдут прахом.
Калининградский сенатор рассказал о последствиях демонтажа ЛЭП со стороны Литвы
27 февраля
Демонтаж линии электропередачи в Литве не повлиял на энергетическую безопасность Калининградской области, заявил сенатор от региона Александр Шендерюк-Жидков.
Президент Литвы выступил за продление договора о транзите газа в Калининградскую область
27 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не видит причин для отказа от продления договора между российским «Газпромом» и литовской газотранспортной компанией Amber Grid о транзите газа в Калининградскую область.
FT: страны Европы задумали создать банк или фонд для милитаризации
27 февраля
Европейские страны рассматривают возможность создания банка перевооружения и фонда для финансирования оборонных проектов с участием Великобритании.
Новости партнёров