Российско-белорусские учения «Запад-2017» никогда так не беспокоили этот самый Запад, как в этом году. За несколько месяцев до начала маневров стали регулярно появляться публикации в СМИ, аналитические доклады, заявления политиков и экспертов из ЕС и США о том, что Россия в рамках сентябрьских маневров якобы готовится оккупировать Беларусь, затем, уничтожив «Сувалкский коридор», изолировать три балтийские республики, следом захватить их, завершив свое победоносное шествие, конечно же, на Украине. Картина получается сюрреалистическая, тем не менее подобные «страшилки» с серьезным видом преподносили с самых высоких трибун: министры обороны трех балтийских республик, Польши, командование войсками НАТО в Европе, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине — и это далеко не полный список.
Между тем, в учениях «Запад-2017» нет ничего уникального. Данные маневры — плановые, проводятся на регулярной основе раз в два года. В качестве наблюдателей на них были приглашены не только представители НАТО, но и целого ряда других организаций и стран. Более того, «Запад-2017» проходит на фоне серии учений оппонирующей стороны: в регионе Балтийского моря с 11 по 20 сентября пройдут учения «Аврора 17» с участием 20 тыс. военных из Швеции, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии и США; примерно в те же дни состоятся военно-морские маневры «Северное побережье» с участием стран региона Балтийского моря и их партнеров НАТО; параллельно на Украине стартуют учения «Несокрушимая стойкость-2017», которые перейдут в международные маневры НАТО «Быстрый трезубец-2017». Заявлений о том, что НАТО готовится ко вторжению в Россию, от российских высокопоставленных чиновников в связи с этими событиями не прозвучало. Тем не менее демонизация «Запад-2017» проводилась весьма активно на протяжении последних месяцев.
Сам тот факт, что подобные сюрреалистичные заявления сегодня преподносятся с серьезным видом авторитетными экспертами и политиками, — свидетельство глубокого кризиса архитектуры безопасности в Европе: потери констант, ориентиров для определения реальности происходящего. Хрупкий и во многом искусственный консенсус, сложившийся после 1991 г. между Россией и западными странами, окончательно рухнул к 2014 г., открыв дорогу очередному конфликту на постсоветском пространстве.
Теперь узкая балто-черноморская полоска между Россией и НАТО для Североатлантического Альянса — прежде всего, пространство конкуренции с Москвой.
Отсюда и активизация НАТО на этом пространстве в соответствии с решениями саммитов альянса в Уэльсе (2014 г.) и Польше (2016 г.).
В итоге Украина сегодня — ключевой для НАТО инструмент укрепления своих восточноевропейских позиций в противовес Москве. Соседняя Молдова с замороженным приднестровским конфликтом для Североатлантического Альянса — продолжение того же украинского кризиса, а Беларусь — очередная крепость, которую нужно взять в борьбе с Россией. Интересы в регионе четко определены и для их реализации в НАТО, как можно видеть теперь, не брезгуют даже откровенными информационными провокациями.
Ситуация при этом усугубляется не только обесцениванием «правил международной игры», но и дезориентацией в отношениях самих западных союзников. Президент Трамп, конечно, довольно быстро «забыл» о многих важных заявлениях кандидата Трампа, но осадок остался. Уходя с президентского поста, Барак Обама оставил в Овальном кабинете прощальное письмо, где написал: «Миру необходимо американское лидерство. Наше дело — примером и вмешательством поддерживать порядок на мировой арене». Тем не менее уверенности в этом лидерстве — особенно у стран Восточной Европы — по-прежнему нет, а значит, систему нужно подвергнуть стрессу, чтобы проверить её прочность. «Запад-2017» в этой ситуации лишь инструмент для создания такого стресса, провоцирование на «пример и вмешательство» со стороны США.
Поэтому шум об «угрозе с востока» было бы не остановить, даже если бы случилось невероятное и российско-белорусские маневры куда-либо исчезли.
Место «Запада-2017» занял бы Чемпионат мира по футболу, под прикрытием которого Россия «хотела бы кого-то захватить», АЭС, под видом которой Москва «хотела бы заложить под кого-то бомбу» и любые другие фантастические истории. Однако на пути к новому консенсусу, похоже, требуется пережить как минимум период такой информационной лихорадки.