Арест бывшего президента Республики Молдова Игоря Додона вызвал неожиданно многочисленные акции протеста в Кишиневе. Массовость связана с тем, что жители страны увидели в преследовании экс-президента приметы совсем недавнего темного прошлого, когда все молдавское «правосудие» было скуплено криминальным олигархом Владом Плахотнюком. Сегодня свалившая Плахотнюка власть возвращается к худшим практикам его режима.
Свержение Плахотнюка летом 2019 года, случившееся в результате так называемой «революции послов», стало результатом не столько «заговора послов», сколько беспрецедентного в истории постсоветского пространства объединения пророссийских и прозападных сил в геополитически расколотой стране. Это произошло при негласном одобрении ЕС, России и США, но выше геополитики в данном случае оказалась невозможность для молдаван терпеть дальше криминальный режим олигарха, скупившего государственный аппарат.
Нынешние главные антагонисты молдавской политики — действующий президент Майя Санду и бывший президент Игорь Додон — являлись единомышленниками в этом вопросе и объединили усилия для избавления от Плахотнюка. Додон в тот период возглавлял страну, а Санду благодаря изгнанию «хозяина Молдовы» стала премьер-министром и впоследствии получила возможность демократически выиграть президентские выборы и обеспечить в парламенте большинство своей партии.
Сегодня команда главы республики сама превращается в «коллективного Плахотнюка». Она применяет для расправы над политическими оппонентами те же методы, какими славился объявленный Россией в международный розыск бизнесмен-наркоторговец.
Как с самого начала и предполагали скептики, проведенная президентурой и правящей партией PAS реформа молдавской юстиции оказалась нужна ровно для одного — взятия под полный контроль судов и прокуратуры для последующего использования в своих целях. Плахотнюк добивался этого денежными средствами, Санду и компания — административными.
Сегодня популярность действующей власти обвально падает, инфляция в Молдове — самая большая в Европе, оппозиционный Блок коммунистов и социалистов (БКС) обходит в случае выборов PAS, а в коалиции с партией Илана Шора левые гарантированно получают парламентское большинство. Следовательно, главная задача — «перевести стрелки» на Додона, дискредитировать одного из лидеров БКС и нейтрализовать его.
С юридической точки зрения сторона обвинения не дает никакой конкретики по экс-президенту. Самое громкое обвинение в его адрес — государственная измена, но нигде ни от кого не прозвучало, в чем именно она состоит. В Кишиневе строят саркастические догадки, что под государственной изменой понимаются поездки Додона в Кремль и его участие в Параде Победы 9 мая на Красной площади.
Но гражданам ли Румынии, находящимся сегодня у власти в Молдове, ему за это что-то предъявлять.
Тень Плахотнюка видна в этом уголовном деле не только фигурально, но и буквально. Самое вещественное из обвинений в адрес Додона — старая видеозапись, запечатлевшая его вместе с олигархом, который передает экс-президенту какой-то пакет. Что за пакет, что в том пакете, никто сказать не может.
Генеральная прокуратура отказалась затевать на основании этого видео уголовное дело — мало ли что там за пакет: кто может доказать, что в нем драгоценности, наркотики или деньги? Нет состава преступления.
Но молдавские власти за отсутствием реальных доказательств приплели к делу Додона даже эту «улику».
В результате под лозунгами борьбы с коррупцией в Молдове происходит банальная зачистка политического поля в худших традициях режима Плахотнюка.
Осознание этого и стало причиной неожиданно массовых акций протеста в Кишиневе и других городах страны. Многим вышедшим на улицы, возможно, и не было особого дела именно до Додона. Однако они вышли, потому что увидели, что Молдова снова становится «захваченным государством», причем происходит это стараниями людей, которые обещали на выборах борьбу с криминалом во власти.
Оказалось, что эти личности сами же и становятся криминалом во власти.
Убийца драконов сам стал драконом.