«Газпром» приостановил поставки своей продукции в Польшу и Болгарию в связи с их отказом платить за нее в рублях. Также о нежелании покупать газ за российскую валюту объявили Финляндия и Эстония. При этом Еврокомиссия де-факто согласилась на условия России. Брюссельские чиновники убеждают окружающих и друг друга, что этот компромисс с совестью — временный, и рано или поздно Евросоюз откажется от российского газа. Однако конъюнктура на мировом энергетическом рынке такова, что вместе с российскими энергоносителями европейцам придется отказаться от конкурентоспособности в мировой экономике.
Поведение европейцев в ответ на российское требование оплачивать поставляемый ей газ рублями больше всего напоминает строчки из поэмы «Руслан и Людмила» Александра Сергеевича Пушкина:
«…Мне не страшна злодея власть:
Людмила умереть умеет!
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров —
Не стану есть, не буду слушать.
Умру среди твоих садов!
Подумала — и стала кушать».
Если бы брюссельские бюрократы читали Пушкина, у них, помимо поэмы «Полтава» и стихотворения «Клеветникам России», был бы еще один повод «отменить» в Европе солнце русской поэзии. Потому как сказано там будто про их, европейцев, девичьи метания по поводу российского газа.
Больше месяца после выдвижения условия платить за российский газ рублями европейцы куксились, ныли, капризничали, говорили «мы не такие» и, наконец, смиренно согласились с условиями Кремля.
Покупатели из Европейского союза могут производить оплату за продукцию «Газпрома» в евро и долларах через российский банк, который затем будет конвертировать их в рубли, и это не станет нарушением режима санкций против России — говорится в разъяснении Еврокомиссии.
Напомним, что именно такую схему российский концерн с самого начала странам ЕС и предлагал. Европейские потребители энергии переводят евро на счета «Газпромбанка», тот конвертирует евро в рубли, и «Газпром» качает в Европу газ.
Когда такое впервые прозвучало, в Еврокомиссии сходу заявили, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, и вообще это нарушение антироссийских санкций. После нескольких недель битья посуды еврочиновники выдохлись и тихо, почти неслышно прошептали компаниям — контрагентам «Газпрома»: делайте, как они говорят, никаких санкций вы не нарушите.
Разговоры про нарушение режима санкций / ненарушение режима санкций — это такое кокетство.
Подлинные причины европейской склочности лежат на поверхности, и эти причины — политические.
И даже идеологические. Признать «деревянный» расчетной валютой в международной торговле — нонсенс. Да еще в торговле углеводородами. Да еще с Европейским союзом.
Вдвойне обидно, что в таком случае идут прахом все усилия по разрыву российской экономики в клочья. Приходится самим укреплять курс рубля, самим рыть могилу своей санкционной политике.
И обиднее всего, что ничего с этим унижением поделать нельзя, ведь некоторые страны ЕС зависят от газа из РФ на все сто процентов. «Прискорбно, что мы стали настолько зависимы от России в прошлом», — говорит заместитель председателя Еврокомиссии по ценностям и транспарентности Вера Юрова о том, что полное эмбарго российского газа в ЕС невозможно.
Сегодня европейцы сами себя утешают, что энергетическая зависимость от России — явление временное. Несколько лет диверсификации поставок и экономии на энергопотреблении, и «кровавый российский газ» можно будет швырнуть в лицо Путину или тому, кто там будет на его месте в Кремле.
Однако конъюнктура на мировом энергетическом рынке такова, что вместе с российским газом европейцам придется отказаться и от своей экономики — перестать быть конкурентоспособными на мировом рынке.
Всемирный энергетический кризис, в эпицентре которого оказалась Европа, начался не в связи с Украиной. Если кто забыл, его пик пришелся на осень 2021 года. И энергоэксперты опять же без всякого украинского фактора сходились в оценках: запредельными цены на топливо будут и в следующие отопительные сезоны.
Причина? В мире дефицит энергоресурсов, а экономике для роста они жизненно необходимы. Мировая экономика восстанавливается после «коронакризиса», стремительно растут экономики Индо-Тихоокеанского региона, энергии на всех не хватает, и как результат газ в Европе торгуется по тысяче долларов за тысячу кубометров и выше. Он торговался в таких ценовых диапазонах до военной спецоперации России на Украине, торгуется сейчас и в будущем станет торговаться только дороже, независимо от судьбы киевского режима.
Речь идет именно о российском газе.
Любая альтернатива на рынке заведомо дороже.
И сжиженный природный газ, которым в Европе хотят заменять продукцию «Газпрома» и который уходит в Азию, предлагающую за него лучшую цену. И ультрамодная «зеленая» энергетика, на которую в условиях энергокризиса уже махнули рукой. Даже цены на древесную щепу в европейских странах взлетели вдвое: дрова там сейчас не просто топливо, а предмет элитного потребления.
При этом ни уголь, ни дрова не решают проблемы энергоснабжения большой промышленности. Для того, чтобы дальше производить «мерседесы» и «фольксвагены» по приемлемой для конечного потребителя цене, быть конкурентными по сравнению с «фордами» и «хендаями», немцам нужно много дешевой энергии. Ее может дать либо атомная энергетика, которую в Европе несколько десятилетий сворачивали, либо российский газ по долгосрочным контрактам с «Газпромом», от которого в Европе сейчас хотят отказаться.
Ценой этого отказа станет «обнуление» экономики Евросоюза.
Германия после этого превратится в Прибалтику. Легендарная немецкая промышленность станет «легендарной» в том же смысле, что и промышленность Латвийской ССР. Рассказы о том, что в Баварии делали машины, будут звучать так же неправдоподобно, как сейчас рассказы о том, что в Риге делали радиоприемники.
И причина в обоих случаях будет общей. Разрушение единого экономического пространства с Россией. Если Европа готова заплатить такую цену за русофобию, то вперед.