×
Колонка редактора Колонка редактора

Награда за позор

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru

В этом ноябре редакция RuBaltic.Ru получила премию за лучшую медийную акцию конкурса журналистов Северо-Западного федерального округа России СеЗаМ-2019. Жюри таким образом отметило наш «Почтовый ящик в поддержку Юрия Меля» — калининградца, который уже более 5 лет сидит в литовской тюрьме ни много ни мало по обвинению в «преступлениях против человечности» за то, что участвовал в событиях у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года. Участвовал по приказу командования, никого не убил и даже не ранил.

Приятно, конечно, что коллеги оценили усилия, их было действительно немало: оргкомитет конкурса прописал в дипломе всего три фамилии, но на самом деле продвигала акцию без преувеличения вся редакция и более 50 неравнодушных людей за ее пределами. По большому счету это даже не совсем журналистская акция — скорее, гуманитарная. Мы, конечно, ставили перед собой медийную цель — чтобы как можно больше людей обратило внимание на литовское «кривосудие», как выразился один из участников проекта, на торжество юридического абсурда в стране Европейского союза. Но мы понимали, что вряд ли сможем этим давлением добиться освобождения Юрия Николаевича — не для того лепятся на коленке такие политически ангажированные дела, чтобы потом рассыпаться под давлением общественного мнения. Поэтому эта цель была для нас важной, но, пожалуй, всё же не первостепенной.

Главной «целевой аудиторией» всей акции был всего один человек — Юрий Мель. Главное для нас и для остальных десятков участников было поддержать попавшего в беду соотечественника. 

Юрий Николаевич каждое послание получил, за что отдельная благодарность посольству России в Литве. Слова поддержки полковник Мель услышал прямо в тюрьме, незадолго до приговора, а в ответ передал слова благодарности и по-офицерски лаконичное «Честь имею!». Значит, этот «Почтовый ящик» делался всё же не зря. Но именно в случае с Литвой такая чисто человеческая акция превращается в что-то особенное, в «журналистскую акцию».

Потому что современная Литва — это королевство кривых зеркал, где коллаборационистов включают в пантеон героев, а честных офицеров, выполнявших приказ командования, судят как фашистов в Нюрнберге.

Впрочем, иначе и быть не может, если ядро твоей государственности — ложь. Уже почти 30 лет Литва силится доказать миру, а в первую очередь, наверно, самой себе, что независимость 1991 года была добыта потом и кровью у Вильнюсской телебашни, вопреки «агрессии» вечно имперской России. Но слишком много еще людей, которые прекрасно помнят и понимают, что эта независимость — огрызок, который случайно упал местным элитам с московского стола во время большого номенклатурного пира рубежа 1980–1990 годов. Третий десяток лет руководство Литвы носит этот огрызок на шее как уникальный бриллиант и дубасит дубиной каждого, кто может поставить под сомнение его драгоценное происхождение. Поэтому, кстати, помимо Юрия Меля, в тюрьме сейчас сидит и Альгирдас Палецкис, который всего лишь считает, что у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года «свои стреляли в своих». И именно поэтому эти жертвоприношения мифу о независимости поставил на поток президент, сам вышедший из номенклатурных кругов, — «красная Даля».

Сейчас у Литвы новый лидер — Гитанас Науседа, банкир, прагматик, технократ с европейским лоском. 

Воспринимает ли он каждый день, проведенный Мелем, Палецкисом и другими политзаключенными в тюрьме, как позор для собственной страны? 

Не испытывает ли стыд, например, за те нелепицы, которые регулярно изливает из себя «крестный отец» современной Литвы Витаутас Ландсбергис? Не хочется ли ему отряхнуться от всего этого и повести страну новой дорогой?

Или же очарование комфортного бездействия поглотило и его? Ведь чтобы нащупать новую дорогу, нужно для начала признаться себе в тотальной лжи, опутавшей современную Литву и сделавшей своими жертвами простых людей с твердыми убеждениями в отличие от президента-перевертыша Грибаускайте. Лжи, в которой слова поддержки честным людям, сами собой становятся поступком, «журналистской акцией», достойной дипломов. «Правду говорить легко и приятно», — говорил один «бродячий философ», и судьба его не должна пугать нового президента Литвы. Главное — чтобы не было необходимости в таких «почтовых ящиках поддержки», какие бы дипломы за них ни выдавали. Если и получать награды, то лучше за журналистские достижения, а не за литовский позор.

Сергей Рекеда, Александр Носович, Юлия Баранова