В Германии раскрыт военный заговор неонацистов. Происшествие, казалось бы, какое-то местечковое, да и заговор неудачный, но на самом деле его не стоит недооценивать. Это событие симптоматично и важно, по ряду причин, не только для ФРГ.
В современной Германии подобные события кажутся немыслимыми — все, что так или иначе связано с Третьим рейхом, в стране под жестким запретом — как законодательным, так и этическим. Нация давно покаялась и построила общество победившего либерализма с не желающими интегрироваться мигрантами, эпатажными музеями современного искусства и модными ночными клубами.
История успеха состоялась; откуда в первой экономике Европы может появиться реваншизм?
Тем не менее либерального «конца истории» не получилось даже в отдельно взятой стране — скрывать этот факт становится все сложнее. Все-таки в раскрытом заговоре участвовало, по сообщениям СМИ, около 200 военных, и не простых, а элитных. И это вовсе не исключение из правила. По данным правительства Германии, с июля по сентябрь 2018 года в 23 митингах и маршах протеста участвовали 7714 неонацистов, за аналогичный период 2017 года — лишь 3040. С января до конца сентября текущего года в правых акциях в ФРГ приняли участие 15264 неонациста, в прошлом году — 11285. Тенденция очевидна, и она не ограничивается лишь этим годом. По официальной статистике, в 2015 году неонацисты совершили на 30% больше преступлений (13 тысяч), чем годом ранее.
Эти цифры, безусловно, не означают, что Германия вновь скатилась в нацистский мрак. Эти тенденции — еще одно кричащее свидетельство кризиса либеральной идеологии, на которой строилось и де-юре строится развитие современных стран ЕС. Пресловутые «европейские ценности», которые преподносятся Брюсселем как наивысшее счастье для жителей ЕС и их восточных соседей, стремительно теряют свою актуальность и не способны решать проблемы современности.
Но пока факты, демонстрирующие эту проблему, просто пытаются незаметно «заметать под ковер», и там, «под ковром», уже развивается своя жизнь, в которой возможны военные заговоры, покушения на убийства неугодных политиков, неонацистские митинги…
Это с одной стороны. А с другой — подобные события напрямую касаются восточных окраин ЕС, и без того изрядно правоконсервативных. К слову, в последних парламентских выборах Латвии третье место заняла националистическая Новая консервативная партия, оттянув на себя, очевидно, электорат, который разочаровался в другой правой политической силе — Национальном объединении, входившем до выборов в правящую коалицию. Суммарно за обе консервативные партии на выборах в октябре 2018 года проголосовала четверть пришедших на избирательные участки. Такой поддержки правые радикалы Латвии ранее не получали. И это при том, что всего несколько лет назад функционеры того же Национального объединения были типичными маргиналами, сидящими на лавочках в рижских дворах и бросающими «зиги». Сегодня они — депутаты национального парламента в модных костюмах и с доступом к власти.
Нацисты Третьего рейха для этой вчерашней шпаны — герои, их современные последователи — пример для подражания и источник вдохновения.
Сегодня они еще вынуждены учить правила современной политкорректности, политической конкуренции, межэтнической толерантности. Пока они участвуют в выборах, спорят в парламенте, отрабатывают выделенный участок задач в правительстве. Но, наблюдая за тем, как растут влияние, популярность, а самое главное — активность их «старших братьев», желание играть по чужим правилам будет стремительно угасать. Ожидавшийся «конец истории» предстанет лишь концом либерального мира, пусть де-юре это и будет по-прежнему называться демократией, как сейчас в Прибалтике. Так ли необходимо снова ждать, пока «ковер» истлеет, чтобы решать, что делать с мусором под ним?
Сергей Рекеда, главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru