В газете сегодня за 1924 г. писали:
«Откуда взялось загадочное для многих жителей штранда и столь прочное название спорной улицы Йоменская?
Большинство, производя филологические изыскания по этому поводу, вспоминает пожелтевшие страницы романов Вальтера Скотта. Коренастый, загорелый, веселый, с широкими мозолистыми ладонями, свободный английский фермер — Йомен… Часто выводит его в своих популярных романах Вальтер Скотт.
Но какие же нити могут связывать средневекового англо-саксонского «Микулу Селяниновича» с народившимся только в XIX столетии рижским курортом? Разве только минутная прихоть немецкого помещика: «У каждого барона есть своя фантазия»?
Более сдержанные «филологи» бродят по бесконечной галерее немецких производных, уменьшительных, ласкательных, шутливых имен и хотят в слове «йомен» найти что-нибудь родственное Иоахиму, Янину и пр. — Просторная область! — Учитывая все законы фонетики, здесь можно многое необъяснимое разъяснить. Ведь сумел же немецкий филолог доказать родство греческого названия лисицы — «аллопикс» с немецким «фукс»: Аллопикс – лопикс – опикс – пикс – пакс – покс – пукс – фукс»…
«Филологам» и любителям английских романов мы позволим себе противопоставить более несложную «историческую» теорию.
Термин Jomenstrasse происходит от употребительного в Пруссии старинного слова Jomen. Это существительное является искажением или видоизменением славянского «яма».
«Йемой» (емой) называют длинные рвы в торфяных болотах, летом вечно зеленые, даже в сильный зной редко высыхающие. Они многочисленными длинными полосами тянутся по «штранду» параллельно морю и в наши дни.
Если выкопать их поросшую болотными травами поверхность, то придется наткнуться на толстый темно-коричневый слой, совершенно не пропускающий сквозь себя воды. В этом прочном «корыте» скопляется весенняя талая вода, сюда сбегаются дождевые ручейки, сюда стремятся все сточные воды.
Хороший «йом» тянется вдоль молодого леска неподалеку от железной дороги.
Когда перед войною предполагалось обратить этот район в благоустроенный парк, то в гидро-техническом отделе управления государственных имуществ в первую очередь обсуждался вопрос о том, каким путем ликвидировать здесь «йемы» — провести ли здесь каналы или достаточно будет пробить в «темно-коричневом слое» ряд углублений с тем, чтобы подземный водоносный слой всасывал в себя накопляющуюся там влагу.
Так вот, на месте нынешней Йоменской улицы в начале прошлого века находился скверный, рождавший комаров и сырость, «йомен». Сыпали туда песок, бросали кирпичи, отбросы, камни, словом все, что было угодно жителям. И с годами на месте зеленого рва выросла красивая шоссированная улица»…
Источник: Шалфеев Б. «Сегодня» – 1924 – № 130 – С. 465–467