×
Контекст

Без срока давности: в Латвии во время немецкой оккупации массово уничтожали детей

После того как советские войска в конце июня 1941 г. покинули Ригу, в городе начались массовые расправы по отношению к еврейскому населению и советским активистам. Дети также стали объектом охоты со стороны нацистских палачей, в роли которых нередко оказывались латышские националисты.

Представляем на ваш суд официальный документ — справку по истреблению детей в городе Рига и окрестностях.

С первых дней немецко-фашистской оккупации Риги здесь арестовывались женщины вместе с детьми и помещались в Срочной и Рижской центральной тюрьмах. Часть детей истреблялась там, а часть направлялась в Рижский детский дом грудного ребенка, Майорский детский дом, в детдома Риги — на ул.Капселю, ул.Юмарас, в Игате, Балдоне рижского уезда, Либава и др.

В эти детдома поступали дети из гестапо и префектуры Риги, а позже, в 1942–43 гг., из Саласпилсского концлагеря.

Установлено, что в Рижской центральной тюрьме постоянно содержалось не менее 2000 детей в 1941–43 гг., часть из которых вместе со взрослыми вывозилась на расстрелы в Бикерниеки. Только по 21.07.1943 г. было расстреляно более 2 000 детей из рижских тюрем, в том числе из Рижской срочной тюрьмы только в начале 1942 года было вывезено сразу на расстрел 150 детей.

С осени 1942 года в Саласпилсский концлагерь насильно пригонялись массы женщин, стариков, детей из оккупированных областей СССР: Ленинградской, Калининской, Витебской, Латгалии. Дети от грудного возраста и до 12 лет отбирались насильно от матерей и содержались в 9 бараках, из них: так называемых «больничных» — 3, для детей-калек — 2, 4 барака — для здоровых детей.

Постоянный контингент детей в Саласпилсе в течение 1943-го и по 1944 год был более 1 000 человек. Там шло систематическое их истребление путем:

A) организации фабрики крови для нужд немецкой армии, кровь брали как у взрослых, так и у детей здоровых, в том числе малюток, до тех пор, пока те не падали в обморок, после этого заболевших детей относили в так называемую больницу, где они умирали;

Б) поили детей отравленным кофе;

B) больных корью детей купали, от чего они умирали;

Г) делали детям инъекцию детской, женской и даже конской мочи. У многих детей гноились и вытекали глаза;

Д) все дети страдали поносами дизентерийного характера и дистрофией;

Е) голых детей в зимнее время гоняли в баню по снегу на расстояние 500–800 метров и держали в бараках голыми по 4 дня;

З) детей-калек и получивших увечья вывозили на расстрел.

Смертность среди детей от вышеуказанных причин в среднем составляла 300–400 человек в месяц в течение 1943–44 гг. по июнь месяц.

По предварительным данным, в Саласпилсском концлагере было истреблено детей в 1942 году свыше 500, в 1943–44 гг. — более 6 000 человек.

В течение 1943–44 гг. было вывезено из концлагеря выживших и вынесших пытки более 3 000 человек. Для этой цели в Риге на ул. Гертрудес, 5 организовали рынок детей, где их продавали в рабство по 45 марок за летний период.

Старший оперуполномоченный НКВД капитан г/безопасности /Мурман/

Источник: Приговоренные нацизмом. Концлагерь Саласпилс: забытая история. Сборник документальных свидетельств о злодеяниях немецких нацистов и их пособников в годы германской оккупации Латвии в 1941–1944 гг. / Сост. В. Богов. Рига, 2011.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Возмездие спустя 18 лет: в 1962 г. КГБ накрыл группу нацистских полицаев
21 января
В сентябре 1962 года сотрудники Комитета государственной безопасности при Совете Министров Латвийской ССР установили, что на хуторе Дарзниеки Лимбажского района проживает некто Янис Михайлович Латковский. Благодаря оперативно-розыскной деятельности удалось установить, что под этим именем скрывается нацистский полицай Бронислав Станиславович Жук.
В 1973 г. КГБ поймал группу полицаев — «палачей Хатыни»
22 января
На хатынских карателей в 70-е вышли следователи УКГБ по Гродненской области, которые занимались расследованием преступлений нацистов, тех, кто сжигал деревни и убивал людей. Сотни томов уголовных дел, где раскрываются подробности трагедии в Хатыни, хранятся в Центральном архиве КГБ.
«Никто не смеет говорить по-русски»: Киев в годы немецкой оккупации
23 января
Из доклада зафронтового агента «Немо» о деятельности украинских националистов в оккупированном немцами Киеве
«С улыбкой и кипятком»: как бандеровцы приказывали встречать Красную Армию в конце войны
24 января
Справка В.С. Рясного заместителю народного комиссара внутренних дел СССР В.В. Чернышеву о структуре и составе УПА
Новости партнёров