Жарким июльским днем 1942-го в один из стоящих на окраине домов села Жуково Белгородской области кто‑то постучал. Хозяин увидел на пороге нескольких усталых бойцов в запыленных гимнастерках. Один из них — молодой лейтенант — был ранен.
— Нам бы водицы попить, — еле слышно произнес он. — Немного отдохнем и пойдём своих догонять. Может, еще успеем выйти из окружения. Немцы в селе есть?
— Нет-нет, — суетливо ответил владелец дома и услужливо предложил пройти в плетеный сарай — там, мол, прохладнее. — Сейчас что‑нибудь поесть приготовлю и водички тоже принесу. Вы пока располагайтесь.
Измученные долгим переходом солдаты не обратили внимания на то, как напоследок хозяин бросил на них хищный взгляд. Повесив на дверь сарая увесистый замок, он, минуя дом, отправился в другую сторону. И через десяток минут подходил к бывшему правлению колхоза, на котором по‑немецки было начертано «Polizei». Одетые в разношерстную одежду мужики с белыми повязками на руках, прихватив винтовки, на двух подводах отправились в Жуково.
Если б знали бойцы, что с ними будет в этот день, вряд ли бы кто из них сдался живым. Но ни патронов, ни гранат уже не было. Да и захватили их внезапно. Им ломали прикладами винтовок колени, кололи их штыками, зажимали пальцы дверьми… Особо усердствовал начальник полиции Лацун. В конце дня поседевших от пыток 20-летних солдат расстреляли и где‑то закопали.
В феврале 1943-го, когда советские войска подходили всё ближе и ближе, со своими хозяевами-немцами ушел и Лацун. К тому времени на его совести было около двухсот загубленных ни в чем не повинных мирных граждан, партработников, коммунистов…
Как только белгородчину освободили от оккупации, сотрудники контрразведки «Смерш» сразу же приступили к расследованию преступлений немцев и предателей. Кое‑кто из подельников Лацуна понес заслуженное наказание — их расстреляли.
«Смерш» за начальником полиции шел буквально по пятам. Стало известно, что Лацуну во время оккупации было присвоено звание оберлейтенанта, а также он был награжден медалями. Вместе с немцами он отступил на запад, пока в 1945-м не оказался вместе с несколькими своими земляками в зоне оккупации американских войск. Сейчас трудно сказать, почему американцы не выдали Лацуна представителям советской контрразведки. Есть версия, что он поделился с ними важной информацией. Из Европы перебрался в Бразилию. Оттуда уехал в Австралию. Казалось, вряд ли его настигнет кара.
Хорошо известно, как после войны по всему миру за нацистами, совершившими преступления против евреев, охотилась израильская спецслужба «Моссад», ликвидировала их. Но эта операция Главного разведывательного управления не имеет аналогов. Она была проведена без единого выстрела, без подложенной в автомобили взрывчатки и долгие годы была за семью печатями.
После войны советские спецслужбы узнали, что Лацун находится в Австралии, и туда был отправлен сотрудник ГРУ.
«В Австралии Лацун обзавелся сетью ресторанов, — рассказывает Николай Иванович Терентьев.— Видимо, награбил золота во время войны. Стал гражданином этой страны. На него работали его земляки, с которыми он в 1945-м уехал за границу. Тоска по Родине с возрастом становится всё сильнее. Один из бывших земляков все‑таки решил вернуться домой. При проверке выяснилось, что тяжких преступлений он не совершал, кроме того, был угнан немцами в Германию. Этим мы и решили воспользоваться. Лацуна смогли убедить, что и о его преступлениях никто не помнит — все‑таки прошло более 30 лет. И тем более на месте сёл Жуково, Красных Кустов и Лугов теперь Оскольское водохранилище. Мол, море скрыло все следы».
Лацуна тянуло в родные места. На самолете он добрался до Англии. Там сел на круизный теплоход и отправился путешествовать по Балтийскому морю. И как только сошел на берег в одной из республик Советской Прибалтики, на его руках защелкнулись наручники. Позже его судили на Родине и расстреляли вместе с такими же предателями.
Источник: оригинальная статья