×
Контекст

Территория Приднестровья никогда не входила в состав Молдавии. Такой подарок ей сделал Сталин

Конфликтная ситуация в Приднестровье возникла не на пустом месте и имеет довольно давнюю историю. Еще в 1362 г. правитель Литвы известный полководец князь Ольгерд на берегах реки Синюхи (притоке Южного Буга) разгромил войска уже ослабленной к тому времени Золотой Орды. К боевым действиям присоединилось и образовавшееся примерно тогда же Молдавское княжество. В 1387 г. был заключен договор, согласно которому границей между Литвой и Молдавским княжеством стала река Днестр. 

Таким образом, изначально территории современной Молдовы и ПМР находились в разных государствах, и даже последующее завоевание данного региона Российской империей не привело к их административному объединению.

 Так, согласно Ясскому договору 1791 г., крымско-татарская часть левобережья Днестра вошла в состав Херсонской губернии, а северное Приднестровье – в состав Подольской. Земли же между Днестром и Прутом (основная часть территории современной Молдовы) по Бухарестскому договору 1812 г. вошли в состав России как отдельная Бессарабская губерния.

В годы Гражданской войны (1918–1920) Бессарабия была оккупирована Румынией и находилась в ее составе до 1940 г., а территория Приднестровья под названием Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в Тирасполе вошла в Украинскую ССР.

 В 1940 г. Бессарабия и Приднестровье были объединены в составе Молдавской ССР, которая уже в 1941 г., вскоре после начала Великой Отечественной войны, была оккупирована румыно-немецкими войсками. После 1945 г. МССР с включением в нее Приднестровья была воссоздана. При этом этнический состав населения на левом и правом берегах Днестра значительно различался: если на левобережье и в Бендерах проживали 39% молдаван и около 60% русских и украинцев, то на правом берегу – 68% молдаван и до 25% славян.

Этот небольшой исторический экскурс показывает, что противоречия между жителями, населявшими разные стороны Днестра, созревали давно.

Источник: Малышев Д.В. Приднестровский конфликт: траектория развития // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. –— 2013. — № 1. С. 106-126.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
США сорвали усилия России и Украины по воссоединению Молдовы
22 ноября 2023
Ровно 20 лет назад США вынудили Молдову отказаться от возвращения Приднестровья, сорвав подписание так называемого «меморандума Козака». Каким бы парадоксальным это ни казалось сегодня, но первой с предложением о преобразовании республики в федерацию со сбалансированной системой взаимоотношений центра и регионов в начале 2000-х выступила Украина. Следом Россия разработала вполне конкретный план по воссоединению Молдовы, но вмешательство Вашингтона определило будущее страны — она так и осталась расколотой на правый и левый берега Днестра.
В 2003 г. Россия разработала план решения Приднестровского конфликта — Кишинев согласился. Но тут раздался звонок из НАТО
22 ноября 2023
20 лет назад Россия предложила комплексный, сбалансированный, а главное – реалистичный план приднестровского урегулирования, разработанный первым заместителем Руководителя Администрации Президента России Д.Козаком и известный как «меморандум Д.Козака». Однако безответственность молдавских элит и вмешательство Запада не позволили урегулировать конфликт вовремя.
Молдова продлила мандат миссии Евросоюза по мониторингу границы
22 ноября 2023
Правительство Молдовы на заседании одобрило постановление о продлении на два года работы миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине EUBAM.
Обещали «правильных поляков» не трогать: бандеровцы и конец польской деревне на Волыне
23 ноября 2023
До поляков Глубочицы начали доходить слухи об уничтожении других селений, а ночью они могли видеть вдали огонь горящих сел. Общее настроение односельчан было таковым: эти слухи слишком ужасны, чтобы быть правдой
Новости партнёров