×
Контекст

Вы удивитесь, но большинство литовских, латышских и эстонских нацистов в СССР было отпущено на свободу

К сожалению, политика советского руководства в отношении коллаборационистов (в частности, прибалтийских) до сих пор не стала предметом специального исторического исследования. Сегодня и в России, и в Прибалтике бытует очень популярный миф о том, что после войны всех сотрудничавших с нацистами ждало жесткое наказание: расстрелы за измену и сибирские лагеря ГУЛАГа. Одни считают такую кару справедливым возмездием, другие – сталинским произволом. Однако на самом деле это – не более чем миф, практически не имеющий связи с реальностью. Подобный взгляд кажется парадоксальным, однако при обращении к архивным документам он находит полное подтверждение.

Общие принципы репрессий против коллаборационистов были сформулированы в совместной директиве наркомов внутренних дел и госбезопасности СССР № 494/94 от 11 сентября 1943 года. Согласно этой директиве аресту органами НКВД–НКГБ подлежали далеко не все коллаборационисты. Арестовывались офицеры коллаборационистских формирований, те из рядовых, кто участвовал в карательных операциях против мирного населения, перебежчики из Красной Армии, бургомистры, крупные чиновники, агенты гестапо и абвера, а также те из сельских старост, кто сотрудничал с немецкой контрразведкой.

Всех прочих коллаборационистов призывного возраста направляли в проверочно-фильтрационные лагеря, где проверяли на тех же условиях, что и вышедших из окружения бойцов Красной Армии и военнопленных. Исследования современных российских историков свидетельствуют, что абсолютное большинство направленных в проверочно-фильтрационные лагеря (до девяти из десяти) благополучно проходили проверку и впоследствии направлялись в армию или на работу в промышленность – на равных с большинством граждан воюющего и послевоенного сталинского СССР.

 Коллаборационисты же непризывного возраста, согласно директиве от 11 сентября 1943 года освобождались – хоть и оставаясь под наблюдением органов НКГБ.

Согласно хранящимся в Государственном архиве РФ данным, с 1 октября по 31 декабря 1944 года органами НКВД ЭССР было задержано 356 «лесных братьев», членов «Омакайтсе» и полицейских, 620 военнослужащих немецкой армии и 161 бывший красноармеец, сражавшийся на стороне немцев.213 С 1 января по 25 августа 1945 года НКВД ЭССР было задержано 1083 человека, служивших в немецкой армии и активных членов «Омакайтсе», а также 264 «других пособников и ставленников врага».214 По линии НКГБ ЭССР в 1945 году было арестовано 6569человек, о количестве коллаборационистов среди которых приходится лишь догадываться.

Таким образом, в целом аресту была подвергнута лишь малая часть служивших в коллаборационистских формированиях – в полном соответствии с директивой от 11 сентября 1943 года.

Однако кроме коллаборационистов, оставшихся на освобожденной советскими войсками территории, были и те, кто ушел вместе с немцами. После войны часть из них осталась на Западе; другие были репатриированы обратно в СССР. Отношение Кремля к репатриированным коллаборационистам было более жестким, чем к оставшимся на освобожденной территории. Уход с немцами сам по себе свидетельствовал о враждебности этой категории. Несмотря на это, от масштабных репрессий советское руководство опять-таки воздержалось. Офицеры коллаборационистских формирований, естественно, арестовывались; а не замешанные в военных преступлениях рядовые были направлены на шестилетнее спецпоселение в отдаленные районы страны.

Документы свидетельствуют, что у Кремля не было ни намерения, ни желания устраивать в Прибалтике геноцид. Напротив, в отношении прибалтийских коллаборационистов проводилась существенно более мягкая политика, чем в отношении прочих пособников врага. Однако в современном Таллине (как, впрочем, и в Риге, и в Вильнюсе) об этом не вспоминают, предпочитая рассказывать мифы о страшном «советском терроре».

Источник: Дюков А. Р. Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940-1953). — М.: Алексей Яковлев, 2007

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Солдат потянул куст с сухими листьями, и тут же раздался выстрел: как советские спецы находили схроны «лесных братьев»
18 октября 2023
Герой Советского Союза Владимир Жуков после войны оказался в Литве, которая кишела бандами «лесных братьев».
Последнюю бандеровскую банду мы хлопнули в 1956 г. в Карпатах: из воспоминаний «охотника за бандеровцами»
17 октября 2023
Павел Конончук после окончания войны оказался в рядах «охотников за бандеровцами». Работы оказалось невпроворот
Как мстили партизаны бандеровцам за своих погибших товарищей?
19 октября 2023
Из дневника активного участника партизанского движения на временно оккупированной территории Украины в 1941–1944 гг., подполковника Михаила Илларионовича Шукаева.
Шойгу поручил проработать вопрос экстрадиции нациста Гунько из Канады
18 октября 2023
Министр обороны России Сергей Шойгу поручил проработать с правоохранительными органами России и Беларуси обращение на экстрадицию из Канады ветерана дивизии СС «Галичина» Ярослава Гунько.
Новости партнёров