С 10 октября по 20 октября 1962 г. в г. Вильнюсе проходил судебный процесс, в ходе которого в качестве подсудимых предстали несколько бывших солдат 2-го (12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции. Среди них был командира 3-й роты литовского батальона Юозас Усялис.
Зарекомендовал себя с положительной стороны, добросовестно и качественно выполнял задания, премировался — такая характеристика была в личном деле бывшего работника одного из заводов Норильска. Но оказалось, что «рационализатор» Ю. Усялис – полицай! После нападения фашистской Германии на СССР перешёл на сторону нацистов, добровольно вступил и служил в карательных батальонах, участвовал в расстрелах советских граждан в Литве и Беларуси.
Осенью 1941 г. 3-я рота 2(12) литовского полицейского батальона под командованием Ю. Усялиса расстреляла несколько тысяч человек из Минского гетто и концентрационного лагеря. На его счету и другие преступления.
Согласно собственноручному заявлению Ю. Усялиса, в конце декабря 1961 г. он был вызван Комитетом Государственной безопасности в г.Вильнюс для допроса в качестве свидетеля. Но уже 6 января 1962 г. был арестован.
На суде вину признал лишь частично. Он, как обвиняемый, сообщил, что осенью 1941 года ему пришлось участвовать в казни через повешение 12 партизан и подпольщиков города Минска. Было последнее воскресение октября. Утром объявили построение батальона и повели к тюрьме. У ворот солдат построили полукругом. Из тюрьмы немцы выгнали заключенных: 9 мужчин и троих женщин. Выводили тройками. На шею одному из тройки повесили фанерные щиты с надписями на немецком и русском языках, что они стреляли в немецких солдат. Подробностей казни и исполнителей подсудимый не называл. Ссылался на забывчивость, всячески стремился преуменьшить свое участие в казнях и операциях роты. Подтвердил только, что выполнял все приказы и выделил солдат для охраны места казни.
По итогам открытого рассмотрения уголовного дела (2) Судебной коллегией Верховного суда Литовской ССР 20 октября 1962 г. Юозас Усялис, как и другие полицаи, был признаны виновными в измене Родине и множестве других тяжких преступлений. В соответствии с ч.1 ст.1 Закона «Об уголовной ответственности за государственные преступления» от 25 декабря 1958 г. подсудимые были приговорены к расстрелу с конфискацией всего имущества.
Справка: «2-й литовский батальон под командованием майора А. Импулявичюса был организован в 1941 г. в г. Каунасе и дислоцировался в его пригороде — Шанцах. 6 октября 1941 г. в 5 часов утра батальон в составе 23 офицеров и 464 рядовых отбыл из Каунаса в Белоруссию в район Минска, Борисова и Слуцка для борьбы с советскими партизанами. С прибытием в Минск батальон перешел в подчинение 11-го полицейского резервного батальона майора И. Лехтгаллера, на территории Белоруссии участвовал (получив новый номер — 12-й) в карательных действиях против партизан и мирного населения до лета 1944 г. В апреле 1942 г. часть его личного состава была распределена по охранным частям СС в районе Люблина, лагерям военнопленных, часть его членов поступила на курсы подготовки охранников концлагерей в Травниках.
В феврале-марте 1943 г. 2-й литовский батальон участвовал в проведении печально известной антипартизанской акции «Зимнее волшебство» на границе Латвии и Белоруссии, взаимодействуя с несколькими латышскими и 50-м украинским охранными батальонами.
2-й — Вильнюсский — охранный батальон с 1942 г. был отправлен в Польшу, где использовался в качестве охраны концлагеря «Майданек».
Из Белоруссии приходила в Литву информация о том, чем занимается батальон: «2-му батальону вспомогательной полиции было поручено расстреливать привезенных из Белоруссии и Польши евреев, русских, коммунистов и военнопленных Красной Армии. По полученным сведениям они уже расстреляли свыше 46 тысяч человек и повесили свыше 10 человек. Расправы производились с такой изощренностью и безудержностью, что вызвали обеспокоенность даже у многоопытных нацистских карателей. Все эти экзекуции фильмируются, а особенно массовым путем фильмовалось вешание, фильмовались только литовские подразделения. Немцы в это время отступают в сторону…».
Источник: Кантор Ю.З., Прибалтика: война без правил (1939–1945). – СПб: Звезда, 2011; СНВ; Селюкина Н.В. Обвинительный приговор суда как исторический источник о нацистских преступлениях на оккупированных территориях СССР: на примере приговора бывшим солдатам 2-го (12-го) литовского батальона вспомогательной службы полиции // Наука. Общество. Оборона. 2023. Т. 11, №2(35). С. 24-24.