×
Контекст

Страшное лето 1945 г. в Прибалтике: советским активистам было опасно ездить по хуторам и деревням. Там была власть бандитов

Сразу после войны советское республиканское руководство Прибалтики часто имело довольно приблизительное представление о том, что творится в волостях, а тем более в уездах. У тех же, кому доводилось выезжать в глубинку, складывалось впечатление, что советская власть на уровне волости уже заканчивалась, да и там держалась во многом условно.

Об особенностях повседневной жизни советского актива в Латвии можно судить, например, по наблюдениям уполномоченного ЦК KП(6) Латвии Я. Я. Димана, побывавшего летом 1945 г. в Абренском уезде республики: «По заявлению первого секретаря укома, связь уком имеет только с волостными центрами, работу с населением в самих деревнях и по хуторам нет никакой возможности вести из-за террора бандитов, ниже волости активисты могут появляться, по существу, нелегально, переодевшись под крестьян и крестьянок.. Неудивительно, что активисты все настойчивее ставят вопрос о разрешении им жить в волостях, где имеется хотя бы видимость охраны... Ночуют активисты где угодно, только не дома».

Ситуация в Литве была точно такой же. Посетившие летом 1945 г. несколько уездов республики инспекторы из Москвы зафиксировали следующую картину: 

«В деревне в настоящее время сложилась такая обстановка, что партийные и советские работники уездов и волостей в сельские советы и хутора могут выезжать только в сопровождении хорошо вооруженной группы истребителей. Многие председатели сельских советов в результате бандитского террора не могут работать и отсиживаются в волостях. Некоторые председатели советов больше связаны с бандитами, чем с советскими органами, а в большой группе сельских советов председателей нет совершенно».

Обстановка в сельских районах Литвы была настолько сложной и опасной, что руководители республики под любыми предлогами стремились избегать поездок в глубинку.  

Источник: Зубкова Е.Ю. Прибалтика и Кремль. – М.: РОССПЭН, 2008

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сдала родная сестра: как советские спецслужбы в 1952 г. поймали нацистского «оборотня» Ильинского
17 января
В октябре 1952 г. советские спецслужбы поймали особо опасного преступника Бориса Ильинского. В 1942 г. будучи помощником оперативного дежурного штаба Черноморского флота по разведке Борис Ильинский попал в немецкий плен, был завербован и стал работать на военно-морскую разведку абвера. Немецкого агента Сидорова (такую кличку получил советский офицер Ильинский) удалось задержать только спустя 7 лет после окончания войны.
Как Сталин «раскрутил» Рузвельта на Прибалтику
18 января
Возможность признания инкорпорации СССР Прибалтики становится предметом обсуждения между Сталиным и Рузвельтом в 1943 г. на конференции Большой тройки в Тегеране. Накануне тегеранской встречи в США демонстрировался фильм Ф. Капры «Битва за Россию» из серии «Почему мы воюем?» Перед тем как пустить фильм в прокат, из него изъяли документальные кадры о вступлении советских войск в прибалтийские государства в 1940 г.
Подвела русофобия: почему польские националисты проиграли во Второй мировой войне?
19 января
Свою роль сыграл махровый антисоветизм и ярая русофобия польских эмигрантских деятелей. В 1939 г., всячески переоценивая свои возможности и всемерно уповая на помощь Англии и Франции, они гордо отказались от предложения Советского Союза оказать помощь в случае войны с Германией
Как теперь называть город — по-польски Вильно или по-литовски Вильнюс? В июле 1944 г. Сталин позвонил Снечкусу
19 января
О том, что «польский» вопрос после войны обязательно возпик, стало ясно еще в 1944 г., едва немецкие войска покинули Вильнюс 13 июля, вскоре после освобождения города, А. Снечкусу позвонил И. В. Сталин. Поздравив Снечкуса, Сталин вдруг спросил: как теперь правильно называть город— по-польски Вильно или по-литовски Вильнюс
Новости партнёров