×
Контекст

Пробивались на танках через Карпатские горы: как советская армия 28 октября 1944 г. полностью освободила Украину

Источник изображения: Майор РККА произносит речь перед строем бойцов на площади Миклоша Хорти в Ужгороде, 1944 год

28 октября 1944 г. завершилось освобождение Украины от нацистских преступников. Произошло это в Закарпатье, где под натиском войск 4-го Украинского фронта 27 октября последнее подразделение вермахта покинуло Ужгород. На следующий день советские войска вошли в город Чоп, фактически завершив освобождение Подкарпатской Руси. В 1945–1946 годах данные территории были присоединены к Украинской ССР как Закарпатская область.

Вот как рассказывал об освобождении Ужгорода от немецких захватчиков заместитель командира 317-й стрелковой дивизии полковник И.Ф. Хомич:

«Вечером 13 октября 1944 года командующий 4-м Украинским фрон­том генерал-полковник И.Е. Петров пригласил меня к карте, на кото­рой была нанесена боевая обстановка, и сказал:

— Нам предстоит освободить два крупных города: Мукачево и Ужгород, главное — Ужгород.

— Трудная задача, товарищ генерал.

— Да, нелегкая, — согласился он. — И особенно тяжело будет тан­кам и артиллерии. — Генеральский карандаш скользнул по карте. — Видите, полковник, горы, масса рек и речушек. В довершение все­го — слабо развитая сеть дорог и горных проходов. А тут еще до­жди... Наступать всем фронтом — значит иметь подвижные группы, которые будут действовать смело, решительно и настойчиво. Где нельзя пройти напрямик — обходный маневр. Вот так. Одну подвиж­ную группу возглавите вы, полковник Хомич…

Перед нашей группой встали трудности — нужно было преодолеть Карпатский хребет. До самого подножия горы окутаны туманом, до­роги и проходы на большое расстояние взорваны противником. Группа встала перед, казалось, непреодолимым препятствием.

Командир разведчиков доложил:

— Товарищ полковник, дорога через перевал закрыта, во многих местах взорвана и устроены завалы. Провести технику нельзя.

— Сколько времени потребуется для ремонта и расчистки доро­ги? — спрашиваю у саперов.

— Около четырех дней.

Непредвиденная задержка грозит срывом всей операции. За это время противник может подтянуть резервы и надолго задержать на­ше наступление.

На ходу посоветовавшись с командиром танковой бригады полков­ником Морусом и командирами артиллерийских полков, мы решили сами пройти на хребет, взяв саперов и несколько человек водителей танков, самоходок и шоферов зенитных систем и на месте решить, где и как должна пройти подвижная группа.

Продвигаясь в тумане, вехами намечали путь по склонам гор, указывали, что и где взорвать, что засыпать. Главными советчика­ми были водители танков и шоферы, а исполнителями — саперы. С трудом мы достигли хребта. Был отдан приказ вести группу новым маршрутом.

Первыми преодолели хребет и стали спускаться в долину самоход­чики 875-го полка подполковника Д.А. Ольховенко. За ними устре­милась вся подвижная группа. Танкисты и артиллеристы смели за­слоны противника. Отлично действовали автоматчики и саперы.

...Потянулись колонны пленных. Разведчики привели немецкого майора.

— Убитым прикинулся, — доложили они. — Лицо кровью вымазал и лежит себе тихо.

Вид у майора жалкий.

— Ужгород сильно укреплен, — заявил он на допросе. — Город обо­роняют войска СС, хортисты и охранные отряды.

Насмерть перепуганный майор преувеличивал. Но осторожность не помешает, тем более, что действуем в тылу врага. Соблюдая все меры предосторожности, подвижная группа стремительно продвигается к Ужгороду.

Внезапное появление советских воинов вызвало у противника рас­терянность и смятение.

...Большое село. Вдоль центральной улицы — вражеский обоз, ору­дия и зарядные ящики. Около кухонь растянулись большие очереди солдат с котелками. Советские автоматчики лишили аппетита вра­жеских артиллеристов и пехотинцев. Так и шли они в плен с пустыми котелками в руках. Здесь мы взяли около двух тысяч пленных.

...В Ужгороде царила суматоха. Гитлеровцы объявили город на осадном положении, жителей выгоняли рыть окопы и ставить за­граждения.

Ночь перед штурмом города ушла на подготовку машин, техники, людей. Велась разведка. Намечались маршруты движения подразде­лений.

К утру пришла в движение вся группа. На окраине города наши разведчики, двигавшиеся первыми, встретили яростное сопротивление противника. Вражеская артиллерия вела сильный огонь. Тогда по ра­дио мы передали сигнал рассредоточиться и продолжать движение. Одновременно были зажжены все фары машин, самоходок и танков. Открыли огонь наши пушки. На город двигалась масса огня и света, перед которой не могли устоять туман и мрак ночи.

Схватка с врагом была непродолжительной, но жестокой. Когда начало рассветать, с юго-восточных окраин ворвались наши танки. Мощные машины, громыхая гусеницами, все ближе подходили к центру Ужгорода. В отдельных частях города кипели ожесточенные схватки, где-то в центре, а также на северо-западной окраине разда­лись мощные взрывы, заполыхало пламя.

На железнодорожной станции стояли под парами десятки составов, но только одному эшелону удалось прорваться рано утром и уйти в направлении Чопа.

В первой половине 27 октября 1944 года Ужгород был полностью освобожден от немецко-венгерских фашистских захватчиков.

Этот день в истории. 27 октября 2018. Освобождение Ужгорода от немецкой оккупации

Источник: В боях за Карпаты / Сост. Б.С. Венков. — Ужгород: Карпати, 1975

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сырецкий лагерь смерти в Киеве: комендант говорил, что «русский не имеет права болеть, но имеет право умереть»
24 октября 2022
Сырецкий концлагерь был местом, где содержались обреченные на смерть военнопленные, коммунисты, подпольщики, партизаны, евреи, которых фашистам удалось разыскать после массовых расстрелов 29–30 сентября 1941 г., те, кто уклонялся от принудительных работ в Германии, т.е. все, кто считался врагами «третьего рейха».
Немцы загоняли в него гвозди, а он молчал: сила духа простого русского солдата Юрия Смирнова
25 октября 2022
В ночь на 25 июня 1944 г. гвардии красноармеец Смирнов принимал участие в десанте, который прорывал оборону вермахта под Оршей, имея задачей перерезать шоссе Москва — Минск
Двадцать один танк против одной советской зенитной пушки: героический подвиг 18-летнего Ефима Дыскина
26 октября 2022
В свое время Маршал Советского Союза Г.К. Жуков писал: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью народа; однако в один ряд с ними я бы поставил и подвиг рядового наводчика орудия 694-го артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина».
«Поход за рабами»: как латышские полицаи «кошмарили» Белоруссию во время войны
27 октября 2022
Во время нацистской оккупации Белоруссии на территории этой республики было проведено более 130 крупных карательных операций. Официальной целью этих операций была борьба с оказывавшими сопротивление оккупантам советскими партизанами; результатом их становилось массовое уничтожение местных «расово неполноценных» жителей.
Новости партнёров