Монолог немецкого офицера, попавшего в плен:
«Что это, скажите мне? Я ранен и скоро умру. Я никому не смогу передать ваших секретов. Но скажите мне перед смертью — что это? Что это страшное, наваливающееся на нас сверху, как гнев Божий?..».
Первый залп «Катюши» в боевых условиях состоялся 14 июля 1941 года. Ракеты способны были поражать цели на дальность до 8 километров. Такого мощного оружия не имела ни одна армия мира! Автомобили со смертоносным оружием начали поступать на различные участки фронта. Немцы даже сформировали секретное подразделение, в задачи которого входил перехват установки залпового огня. Бывали случаи, когда военные, охраняющие установки и попавшие в окружение, подрывали себя вместе с орудиями, лишь бы их не захватили немцы.
14 августа 1941 года, ровно через месяц после первого применения «катюш», германское главное командование издало такую директиву: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку... Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым... При захвате таких пушек немедленно докладывать». Еще через месяц — новое отчаянное предписание: немедленно доносить прямо главному командованию о каждом появлении таких пушек на любом участке фронта! И даже захватив «катюши» в октябре 1941 года (взорванные, правда, но для хороших специалистов это не имеет большого значения), до конца войны так и не сделали ничего равноценного. Немецкие шестиствольные минометы были слабее «катюш».
Немецкий снайпер Бауэр Гюнтер вспоминал (декабрь 1941 г.):
«Волчий вой нагонял на нас тоску и дурные предчувствия. Но даже он был лучше, чем завывание "органа Сталина". Так мы прозвали секретное оружие русских, которое они сами называли "катюшами".
Снаряды, выпускаемые этим оружием, скорее напоминали ракеты. Невероятный грохот взрывов, языки пламени — все это ужасно пугало наших бойцов. Когда нас обстреливали «катюши», у нас горела техника, гибли люди.
Однако, к счастью, у русских было мало подобных установок и снарядов к ним. Поэтому урон, наносимый этим оружием, был не слишком ощутим. Его применение давало скорее психологический эффект».
Из письма Вилли Шриндту ефрейтора Вилли Шульца.
«У русского невероятное количество проклятых минометов, их выстрела не слышишь; вдруг разрыв — и осколки летят уже во все стороны.
А затем их «орган», нечто вроде нашего шестиствольного миномета, но только он куда сильнее действует на нервы.
Мне уже приходилось видеть раненых, в которых попало 30 и больше осколков. Кто не слышал “органа Сталина” и не стоял под его огнем, тот не знает России».
Источник: А иФ; Чутко И. Э. Красные самолеты. — М.: Политиздат, 1978; Бауэр Г. Смерть сквозь оптический прицел. Новые мемуары немецкого снайпера. — М.: 2009; «...Хоть раз напишу тебе правду». Письма солдат вермахта из сталинградского окружения. — М.: РОССПЭН, 2013.