×
Контекст

После удара лопата застряла в голове: страшная история от советского военнопленного об эстонском концлагере

Красноармеец Иван Антонов в сентябре 1941 г. попал в окружение на эстонском острове Эзель. Он был выдан эстонскими коллаборационистами немцам и оказался в Таллинском лагере военнопленных. В 1944 г., после освобождения Эстонии, Антонов рассказал свою историю злоключений. Приводим выдержку из его допроса:

1 и 2 октября нас отправили через гор. Вильянди в лагерь военнопленных в гор. Таллин. Здесь лагерь находился в южной части города вблизи кладбища. В нем насчитывалось более 1000 военнопленных рядового и офицерского состава. Военнопленные носили клеймо SU на одежде (Советский Союз) и рабочий номер. Размещались мы в двухэтажной эстонской казарме, которая имела 4 комнаты, и в каждой из них помещалось по 250 чел. Все спали на полу без одеял и матраце.

Лагерь был обнесен забором из ключей проволоки высотою в 2 м. За ним стоял деревянный забор высотою в 2,5 м. Перед проволочным забором проходила тонкая проволока, к которой было запрещено прикасаться. Тот, кто хотя бы случайно прикасался к ней, был убит без предупреждения охраной. Охрану в лагере осуществляли эстонские солдаты, которые вели патрулирование внутри и снаружи лагеря.

Немцы избивали нас без всякого к этому повода, били не только кулаками, били каблуками сапог, палками и резиновыми дубинками. В избиениях принимали участие не только немецкие солдаты, но и немецкие офицеры.

Так, в лагере был немецкий ефрейтор по имени Вилли, высокого роста, волосы светлые. Он был надсмотрщиком за всеми казармами. Излюбленным методом его издевательства над нами было следующее: в ночное время врывался он пьяный в нашу казарму, стаскивал первого попавшегося ему под руки пленного с нар, раздевал его донага, связывал руки и приказывал ложиться на пол вниз лицом.

Затем он брал ведро холодной воды и через маленькое отверстие в его дне направлял струю холодной воды на голову лежащего на полу. Если пленный начинал двигаться, немец Вилли бил его ногами в бока или в голову. После таких мучений многие становились сумасшедшими, они забывали, куда идут, путали имена своих товарищей. Обычно их увозили куда-то, и о судьбе их мы не могли ничего узнать.

В декабре 1942 г. немецкий офицер, приехавший в лагерь для набора военнопленных на погрузку угля, избил одного военнопленного ручкой лопаты за то, что тот узнал, что работа для него будет тяжелой — пытался скрыться от этой посылки на работу.

Однако немецкий офицер догнал его сам и одним ударом в голову ручкой лопаты сбил его с ног. Пленный упал вниз лицом, но офицер продолжал бить его по спине и приказывал ему подняться.

Избитый русский военнопленный не мог, видимо, подняться и только стонал. Тогда офицер приказал поднять его, и когда он встал на ноги, офицер с такой силой ударил его по голове ручкой лопаты, что она перебилась о голову пленного. Пленный снова упал.

После этого офицер оставшейся в руках железной частью лопаты ударил его в голову. Лопата застряла в голове пленного, и из нее струями пошла кровь. Он был убит. Нас увели на работу…

.. За то, что я самовольно присел отдохнуть во время работы, меня заставили носить шпалы длиною 4 м и толщиною в 30 см. Когда я пытался поднять одну такую шпалу, я упал под ее тяжестью. Но немцы мне приказали лечь снова на землю и заставили других военнопленных взвалить эту же шпалу на мою спину. Я должен был в наказание за то, что упал, подняться теперь с земли со шпалой на спине. Но так как поднять шпалу я не имел сил, то немцы приказали мне перетаскивать эти шпалы волоком. Так я работал, таская эти шпалы в течение 8 часов без отдыха.

Начальник уч. Отдела политуправления Ленфронта

инженер-подполковник

ПОДКАЙИЕР

Источник: Эстония. Кровавый след нацизма: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. – М.: Издательство «Европа», 2006.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1944 г. был пойман охранник эстонского концлагеря Клоога. От его рассказов волосы встают дыбом
23 мая 2024
Один из самых страшных в годы войны эстонских концлагерей располагался неподалеку от поселка Клоога. Его заключенные подвергались систематическим издевательствам, пыткам и унижениям. В сентябре 1944 г. части Красной Армии стремительно приближались к Клооге, в связи с чем лагерное начальство отдало приказ уничтожить всех его узников.
Жители Литвы вышли на акцию протеста против закрытия музеев писателей СССР
23 мая 2024
Общественные активисты, выступающие против закрытия музеев советских писателей в Вильнюсе, провели акцию протеста перед зданием столичной мэрии.
«Да здравствует Советская Россия»: в 1944 г. латышский полицай рассказал, что выкрикивали обреченные перед расстрелом
24 мая 2024
После оккупации Латвийской ССР Германией местные коллаборационисты с охотой пошли на службу к немецким нацистам. Первым подразделением латышских карателей-добровольцев стала «команда Арайса». Командир этого полицейского подразделения Виктор Арайс за заслуги перед немцами в 1942 году получил звание штурмбанфюрера СС. Его подчинённые в общей сложности убили не менее 30 тысяч мирных жителей. Среди тех, кто участвовал в этих убийствах, был Робертс Гульбис, которого советская контрразведка задержала в ноябре 1944 г. Конечно же, во время допросов латышский полицай утверждал, что он только наблюдал за убийствами, а его руки «не испачканы в крови».
Новости партнёров