Уже к 1941 году с учетом опыта предыдущих боев было разработано и отправлено в войска «Руководство по подготовке к рукопашному бою», где было уделено значительно больше внимания именно рукопашному бою. В руководство были включены не только приемы штыкового боя: уколы и удары прикладом, — но и приемы боя винтовкой без штыка, малой саперной лопаткой, штыка в качестве кинжала, а также безоружного против вооруженного винтовкой или холодным оружием — штыком, ножом или кинжалом.
Первые бои с немцами показали, что рукопашный бой почти всегда возникал там, где войска Красной Армии действовали стойко и оборонялись грамотно. Даже в тяжелый период отступлений 1941 года на тех участках фронта, где находились подготовленные в том числе и к рукопашному бою подразделения, Красная Армия оказывала жестокое сопротивление.
Практически с первых месяцев войны подготовка к рукопашному бою на фронте приняла тренировочно-практическое направление. Подготовкой войск занимались в ближнем тылу, куда они отводились для отдыха и переформирования на короткое время. Не делалось упора на разучивание множества приемов, наоборот, арсенал действий пехотинца был небольшой, но затренировывался в комплексе с другими действиями бойца (преодоление препятствий, метание гранат) в различных условиях боя: при защите траншеи и окопа или наоборот при их атаке.
Начиная с 1942 года значительно больше времени уделялось атакующим действиям. Часто перед наступлением вблизи линии фронта выстраивались штурмовые полосы, которые имитировали немецкую защитную линию на этом участке фронта. Рукопашная подготовка занимала до 15% всего времени, выделяемого на подобные учения. Уделялось особенное внимание тактическому поведению бойцов в рукопашной схватке в различных условиях ближнего боя: окопах, ходах сообщений, инженерных сооружениях, — а начиная с 43–44 гг. — и в жилых и общественных зданиях.
Заслуженный мастер спорта СССР капитан К. Булочко:
«При прорыве укрепленной оборонительной полосы противника пехотинцам приходится передвигаться по изрытой снарядами земле, среди разрушенных строений, через завалы, баррикады, проволочные заграждения, по лабиринту траншей и ходов сообщения. На каждом шагу бойца подстерегает неизвестность. Враг может появиться из блиндажа, из-за сгиба траншеи, из подворотни, из окна, из-за угла здания, из-за дерева, из канавы.
Рукопашная схватка — это внезапная встреча вплотную, удар штыком, стволом, магазином винтовки или автоматом, удар из-за укрытия сверху, сбоку или сзади прикладом, удар ножом в грудь или в спину, удар кулаком, коленом или носком сапога между ног противника, сваливание и борьба лежа.
Следовательно, бойцов надо учить драться винтовкой со штыком и без него, автоматом, холодным оружием, кулаками, ногами, головой.
…В январе 1943 г. под Янушполем я спросил у пленных немцев, что самое страшное в бою с русскими. Один из них ответил: “Психическая атака. Русских огнем остановить нельзя, нужно бежать”.
Мы не ходим в психические атаки, но действия наших бойцов настолько стремительны, что немецкая психика не выдерживает, и фрицы бегут, боясь встретиться с нами в рукопашной схватке…»
Источник: К. Булочко. Требования фронта к рукопашному бою; Журавлев В. Рукопашный бой в Великую Отечественную войну