×
Контекст

«Высшая мера»: в 1961 г. в Таллине судили эстонских нацистов Мере, Герретца и Виика

В 1961 г. в Таллине состоялся суд над эстонскими нацистками А. МЕРЕ, Р. ГЕРРЕТЦА и Я. ВИИКОМ, которые активно участвовали в преступлениях и массовых убийствах, совершавшимися фашистскими захватчиками на территории Эстонской ССР.

Репортаж из суда вела газета «Советская Эстония»:

Айн-Эрвин Мере, будучи военнослужащим Советской Армии, изменил родине, в июле 1941 года перешел на сторону врага и добровольно вступил в военно-фашистскую организацию «Омакайтсе», где занимал руководящие посты.

В конце 1941 года Мере перешел на работу в органы полиции и 8 декабря 1941 года был назначен на должность начальника политической полиции всей оккупированной Эстонии [...] Руководимые Мере так называемые комиссии по проектированию наказаний выносили смертные приговоры тысячам ни в чем не повинных советских граждан, тысячи невинных граждан томились в тюрьмах н концлагерях…

В сентябре 1942 года на станцию Раазику специальным эшелоном прибыло около 1 500 чехословацких граждан. Мере лично с помощью Лаака и Герретца отобрал, кого из прибывших расстрелять, кого отправить в лагерь «Ягала». Свыше 1 000 человек, в числе которых в основном были дети, больные и старики, были направлены в незаселенную местность Калеви-Лийва и там в специальной яме зверски расстреляны. Это ужасное преступление совершили комендант лагеря Лаак, охранники лагеря и специально присланные на место полицейские. Здесь присутствовал также организатор кровавой бани Мере.

В 1942-1943 годах Мере неоднократно посещал лагерь «Ягала» и при участии Лаака устраивал оргии с пьянством, во время которых применялось насилие по отношению к узникам, которые потом расстреливались в Калеви-Лийва. Одежда, вещи и ценности расстрелянных граждан забирались работниками полиции безопасности и СД и персоналом лагеря «Ягала». Лучшие вещи и ценности Мере брал себе…

 Мере был организатором и непосредственным исполнителем всех преступлений, совершенных полицией безопасности и СД.

Подсудимый Ральф Герретц, проживая на временно оккупированной немецкими фашистами территории Эстонской ССР, изменил родине и в 1941 году добровольно вступил в военно-фашистскую организацию «Омакайтсе», где занимал один из руководящих постов этой организации в Ляянемааском уезде. Летом 1942 года Герретц поступил на службу в эстонскую полицию безопасности и был назначен Мере помощником коменданта в лагере смерти «Ягала».

Будучи помощником коменданта вышеуказанного лагеря, Герретц руководил и лично участвовал в массовом истреблении невинных граждан. В августе 1942 года Герретц вместе с комендантом лагеря «Ягала» Лааком специально выезжал в Ригу, где они присутствовали на массовых расстрелах арестованных немецкими фашистами граждан, в которых Лаак сам активно участвовал.

 5 сентября 1942 года, когда на станцию Раазику прибыл специальный эшелон, в котором было около 1 500 арестованных чехословацких граждан, Герретц участвовал в распределении арестованных и доставке в Калеви -Лийва лиц, предназначенных к расстрелу. Герретц, стоя около автобусов, заставлял узников догола раздеваться, забирал у них ценные вещи, гнал людей в яму, где и производился расстрел по опыту, приобретенному Лааком и Герретцом в Риге.

 Во время кровавой расправы Герретц убивал из пистолета находящихся в яме людей, подававших признаки жизни. В этот день палачами было убито свыше тысячи человек.

Подсудимый Вийк, уклонившись от мобилизации в Советскую Армию, в октябре 1941 года добровольно вступил в немецкую армию, где служил в пограничной части на западном побережье временно оккупированной Эстонской ССР. Участвовал в облавах на солдат Советской Армии на острове Найссаар.

 В сентябре 1942 года Вийк добровольно вступил на службу в эстонскую полицию безопасности и с 3 сентября 1942 года по апрель 1943 года служил охранником в концентрационном лагере «Ягала». Вийк охранял зону лагеря, во время массовых расстрелов стоял в охране в Калеви-Лийва и участвовал в расстрелах невинных людей и грабеже имущества расстрелянных. В марте 1943 года Вийк лично участвовал в расстреле 50 цыган, в числе которых было около 25 детей 3-5 лет. Вначале Вийк охранял место расстрела, а потом тащил детей в яму и стрелял в них из своего оружия.

На основании вышеуказанного Судебная коллегия признает подсудимых Айна-Эрвина МЕРЕ, Ральфа ГЕРРЕТЦА и Яна ВИЙКА виновными в преступлениях. При назначении наказания Судебная коллегия считает, что преступления, совершенные Мере, Герретцом и Вийком, были направлены против всего человечества, учитывает особую общественную опасность преступлений, их личное участие в пытках и расстрелах невинных людей во время Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.

Судебная коллегия приговорила: МЕРЕ (МАРТСОНА) Айна-Эрвина Иохановича, ГЕРРЕТЦА Ральфа Хельмаровича и ВИЙКА Яна Яновича по ст. 1 Закона Союза ССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» от 25 декабря 1958 года — к смертной казни каждого с конфискацией всего принадлежащего им имущества. Приговор является окончательным, обжалованию в кассационном порядке и опротестованию не подлежит.

Источник: «Советская Эстония» № 61, 12 марта 1961 г.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1977 г. на конференцию в СССР приехал нацист Константин Варварив, но арестовать его советские спецы не смогли
16 декабря
В октябре 1977 года в Тбилиси состоялась межправительственная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО. В качестве американского представителя на нее прибыл и некий Константин Варварив, ответственный сотрудник госдепартамента США.
«В медвежьей берлоге»: в 1948 г. советские спецы поймали лютого бандеровца Степана Янишевского по кличке «Далекий»
17 декабря
На рассвете 12 августа 1948 года безмятежную тишину глухого леса близ села Медведково в Сосновском районе грубо разорвали автоматные очереди, взрывы гранат, одиночные пистолетные выстрелы...
Возмездие спустя 37 лет: в 1982 г. КГБ задержал лютого бандеровца Степана Олейника по кличке «Корба»
18 декабря
В 1982 г. суд признал Олейника С.М. — «Корбу» — виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 54 ч. I и 64 УК УССР, и приговорил его к исключительной мере наказания.
«Гранаты в помощь»: как советские спецы брали схроны бандеровцев
19 декабря
Сразу же после войны Виктор Владимирович Тупиков начал служить в НКВД (с 1946 г. МГБ) и бороться с бандитизмом на Западной Украине.
Новости партнёров