×
Контекст

«Украинский народ за!»: почему присоединение Западной Украины в 1939 г. было легитимным

22 октября 1939 г. состоялись выборы депутатов в Украинское Народное Собрание. По официальным подсчетам, в выборах приняли участие 4 433 997 человек, т.е. 92,83% тех, кто имел право голоса. Из этого количества за кандидатов в Народное Собрание голосовали 4 032 154 человека, или 90,93%.

Для сравнения, во время бойкота украинским населением Восточной Галиции первых со времен оккупации Западно-Украинской народной республики выборов в польский сейм и сенат, которые проходили 5 и 12 ноября 1922 г., несмотря на террор и репрессии, не принимали участия: в выборах в сейм — 60%, в выборах в сенат – 63% избирателей, т.е. 2/3 украинского населения.

В позднейшей эмигрантской (как польской, так и украинской) литературе укрепилась мысль, что «в общем, состав депутатов был сборищем никому не известных лиц, назначенных кандидатами в депутаты совершенно неожиданно не только для других, но и для них самих».

Это не совсем верно. «Организаторы, — пишет С. Кульчицкий, — приложили усилия, чтобы население выбрало действительно авторитетных местных деятелей. В процедуре выборов допускались немыслимые для СССР отклонения, когда на одно место претендовали несколько кандидатов в депутаты».

Даже деятели непримиримой украинской эмиграции впоследствии признали, что в октябре 1939 г., т.е. во время подготовки и проведения плебисцита, главную ставку советское правительство сделало не на кнут, а на пряник.

Советская власть демонстративно задабривала западно-украинских «трудящихся». Уже в октябре начался и еще до начала декабря 1939 г. завершился процесс раздела конфискованных помещичьих и церковных земель. 747 тыс. безземельных и малоземельных крестьянских хозяйств получили более 1 136 тыс. га помещичьих земель, более 84 тыс. лошадей, 76 тыс. коров.

За три дня роботы Народного Собрания участие в обсуждении решений приняли 43 депутата. Неожиданностей не было: благодарили за освобождение, высказывали пожелания жить в дружной семье советских народов. 27 октября 1939 г. Народное Собрание приняло Декларацию о вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики:

«Украинское Народное Собрание, являясь выразителем непоколебимой воли и надежд народа Западной Украины, постановляет: просить Верховный Совет СССР принять Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разъединению украинского народа...».

Закон «О включении Западной Украины в состав Союза Советских Социалистических Республик с воссоединением ее с Украинской Советской Социалистической Республикой», принятый Верховным Советом СССР 1 ноября 1939 г., положил начало правовой базе инкорпорации западно-украинских земель в Украинскую ССР.

Созыв Украинского Народного Собрания в октябре 1939 г. сопровождался активными действиями советских властей с целью добиться желаемого состава и желаемых просоветских настроений депутатского корпуса. Тем не менее, учитывая действующую в 1919–1944 гг. обычную практику осуществления такого рода мероприятий, можно говорить о относительном соответствии действий советских властей международно-правовым нормам de lege lata. Так, плебисциты в Силезии 1921 г. и Исландии 1944 г. проходили в условиях военной оккупации, а плебисциты 1935 г. в Сааре и 1938 г. в Австрии — еще и в обстановке ощутимого силового давления заинтересованного государства.

Определяющим фактором при оценке международно-правового значения плебисцита 24–26 октября 1939 г. во Львове должна служить действительная воля преимущественного большинства местного населения, а она сомнения не вызывает. 

В своей массе украинское и белорусское население в это время выступало за воссоединение с национальными республиками. В той или иной мере поддерживали вхождение территорий, где осуществлялись плебисциты, в состав Союза ССР (а не нацистской Германии) и определенные социальные слои польского и еврейского сегмента населения.

Источник: Макарчук В.C. Государственно-территориальный статус западно-украинских земель в период Второй мировой войны. — М.: Фонд «Историческая память», 2010.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров