Венди Лоуэр — историк Колледжа Клермонта Маккена в Калифорнии и сотрудник Музея-мемориала Холокоста в Вашингтоне. Она специализируется на исторических персонажах женского пола, известных своей жесткостью и преступлениями, не укладывающимися в традиционные представления о том, какой должна быть женщина.
«Фурии Гитлера не были маргинальным садистками и психопатками. Напротив, они представляли собой целое поколение немецких женщин, выросших при нацистах в 30-е годы. Все они были молоды, зомбированы, безжалостны и очень амбициозны», — считает она.
Более полумиллиона немецких женщин — главным образом, в возрасте от 20 до 30 лет — добровольно отправлялись на «работы» в оккупированные страны Восточной Европы: Польшу, Прибалтику, Украину. Их «работой» было (в составе зондеркоманд и надзирателей в концлагерях) выявление и уничтожение евреев, цыган, местного населения и создания «жизненного пространства для арийской нации». Все эти женщины самым непосредственным образом участвовали в страшных злодеяниях и массовых убийствах.
«Это было массовое явление. Обычные рядовые женщины участвовали в охране заключенных, убийствах в гетто, издевательствах и пытках и при этом вели будничный образ жизни в свободное от службы время», — пишет Лоуэр.
«В одном латышском городке молодая стенографистка участвовала в массовых расстрелах, — пишет историк. — Многие жены и любовницы офицеров СС и гестапо не только «морально поддерживали» своих мужчин до, после и во время "акций", но и сами участвовали в бойне».
В белорусском городке Лида немецкие женщины в меховых шубах выезжали зимой с офицерами на охоту на кроликов, а когда их добыть не удавалось, они устраивали «охоту в тире». «Тиром» назывались еврейские заключенные, работавшие по колено в снегу. По словам очевидцев, эти дамы получали несомненное наслаждение от такого рода «приключений».
Во Львове супруга коменданта Яновского концлагеря развлекала гостей «охотой» на еврейских заключенных с балкона на втором этаже виллы. В числе зрительниц этих «представлений» была и ее дочь.
Мотивы их понять и распознать трудно. Одними двигали карьерные амбиции, другими — чувство долга, как они его понимали, третьими — личные извращения и пристрастия. Во многих случаях, вероятно, все эти факторы дополняли друг друга. Очевидно при этом, что преданность режиму, преклонение перед нацистской идеологией и жажда насилия объединяла самых разных представительниц прекрасного пола: малообразованных и получивших высшее образование, совсем юных девушек-подростков и зрелых женщин. Во всех случаях они не просто выполняли свой долг, но находили особое наслаждение в издевательствах над своими совершенно беспомощными жертвами.
Источник: оригинальная статья