×
Контекст

«Батька Ковпак» — легендарный партизан, наводивший ужас на немцев своими рейдами по тылам

Ковпак Сидор Артемьевич (1887–1967) — один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной нацистами территории Украины в 1941–1944 гг., генерал-майор (1943), дважды Герой Советского Союза (1942, 1944); родился в г. Котельва (теперь Полтавская область Украины); участник Первой мировой войны.

В начале Великой Отечественной войны, в связи с быстрым продвижением линии фронта на восток, С.А. Ковпак привлекается по партийной линии к организации партизанского движения (июль – август 1941 г.), назначается командиром одного из партизанских отрядов Путивльского района Сумской области, проводит большую работу по закладке партизанских баз. Когда вечером 1 0 сентября 1 941 г. немецкие разведывательные подразделения подошли к Путивлю, он со своими соратниками оставил город и направился в Спадщанский лес. С этого времени началась «одиссея» прославленного партизанского командира.

В сентябре 1941 г. – декабре 1943 г. С.А. Ковпак командовал Путивльским партизанским отрядом, Путивльским объединенным партизански мотрядом и Сумским партизанским соединением. Если в середине октября 1941 г. Путивльский партизанский отряд насчитывал в своих рядах 57 бойцов, то к 12 июня 1943 г., накануне знаменитого Карпатского рейда, в четырех отрядах Сумского партизанского соединения числилось более 1,9 тыс. партизан. Руководимые С.А. Ковпаком партизанские отряды в 1941–1943 гг. действовали на оккупированной территории Украины, Белоруссии и Российской Федерации.

 В октябре – ноябре 1942 г. и в июне – сентябре 1943 г. Сумское партизанское соединение под командованием С.А. Ковпака совершило два выдающихся рейда по тылам нацистов: вначале из Сумской области на Правобережную Украину, а потом — с территории белорусско-украинского Полесья в Прикарпатскую Украину.

В ходе последнего рейда партизаны-ковпаковцы прошли с боями по оккупированной территории 4 тыс. километров. Учитывая угрозу, которую советские партизаны представлял и для немецкой оккупационной администрации в Галиции, рейхсфюрер СС Г. Гиммлер 3 августа 1943 г. направил группенфюреру СС Э. фон дем Бах-Зелевскому телеграмму-молнию с категорическим требованием разгромить партизан-ковпаковцев и добиться того, чтобы «Ковпак живым или мертвым оказался в наших руках».

 А на заседании Комиссии по вопросам обороны Польского генерал-губернаторства 22 сентября 1943 г. в Кракове губернатор дистрикта «Галиция» О. Вехтер, в частности, сказал: «Банды Ковпака проводили очень умную пропаганду и в своем отношении к людям показали высокую дисциплину».

С учетом возраста и состояния здоровья, 23 декабря 1943 г. С.А. Ковпак был отозван в советский тыл.

Уже в течение 1941 – 1942 п. С.А. Ковпак проявил себя как талантливый организатор и командир украинских партизан, сумевший выработать собственный стиль и специфические методы руководства партизанской борьбой в тылу врага, пользовавшийся высокой степенью доверия своих подчиненных.

С.А. Ковпак был одним из первых партизанских командиров, кто проницательно оценил значение рейдов партизан в вооруженной борьбе на оккупированной территории. Рейды дисциплинируют партизан, дают им ощущение представителей советской власти на оккупированной территории.

Был он и одним из немногих партизанских руководителей, постаравшихся найти компромисс между численностью партизанского отряда (соединения) и его маневренностью и подвижностью. По мнению С.А. Ковпака, партизанское формирование должно стремиться достигнуть такой численности, которая дала бы ему возможность отбить нападение крупной части противника и сохранить при этом свою мобильность.

Авторитет С.А. Ковпака уже в 1941–1942 гг. вышел далеко за границы Сумской области и пределы собственного соединения. Известный украинский писатель Н. Шеремет, находившийся с 16 декабря 1942 г. по 17 апреля 1943 г. в командировке в украинских партизанских формированиях на Полесье, в докладной записке писал: 

«Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С.А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги. Скромный и простой в быте, ласковый, а когда нужно суровый; блестящий партизанский тактик и военачальник — таким знают своего "отца" или "деда" партизаны».

Любопытна характеристика, данная С.А. Ковпаку противником. В меморандуме немецкого зондерштаба «Р»  (Россия), оказавшемся в руках украинских партизан, есть такие строчки о С.А. Ковпаке: «...Общепризнанный среди командиров и рядовых [партизан] специалист по хождению в дальний путь. Основной вид деятельности — налеты на тыловые части и воинские учреждения, находится в постоянном движении. Диверсиями не занимается, люди его выносливые и приспособленные к маршам. Комплектуется за счет бежавших из плена и [лиц] офицерского состава, фанатиков-молодежи, оставшихся в окружении. В Москве считают его "отцом партизанского движения на Украине". Жизнью своей он не дорожит. Сам бывает в боях и имеет подражателей из молодежи...».

Заслуги С.А. Ковпака на поприще партизанской борьбы высоко оценены руководством СССР. Ему присвоил и воинское звание генерал-майора, отметили двумя «Золотыми Звездами» Героя Советского Союза (1942, 1 944). Он награжден орденами Ленина и Красного Знамени (1942), Суворова и Богдана Хмельницкого 1 степени (1944), медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени (1943), другими медалями СССР.

Ковпак Сидор Артемьевич

Источник: Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений 1941 – 1944. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Иваны бросили броневик и убежали. Немец влазит внутрь и раздается выстрел»: о ловушке для немецких солдат
24 сентября 2019
В этот момент раздался выстрел. Лейтенант повернулся, на лице застыло выражение крайнего изумления, и тут же упал.
Спортивный, с молниеносной реакцией: Василий Фисатиди, разведчик, захвативший 156 вражеских «языков»
25 сентября 2019
В «Красной звезде» от 16 июня 1944 г. писали: «Сотни раз Василий Фисатиди проникал во вражеский тыл. Гитлеровцы устраивали специальные засады, чтобы поймать отважного воина, но он оставался неуловим».
Вначале молчали, а потом сдавали все по полной: как советские спецслужбы «раскалывали» бандеровских руководителей
23 сентября 2019
Сидим в укрытии. Наконец появился объект. Ему навстречу вышел наш агент.
«Мы передадим Вильнюс Белорусской ССР»: как Советский Союз обвел вокруг пальца Литву в 1939 г.
20 сентября 2019
Как только СССР и Германия договорились о передаче Литвы в сферу советских интересов, Молотов 29 сентября 1939 г. вызвал ее посланника в Москве Л. Наткевичуса.
Новости партнёров