К концу 1941 года в Польше, в местечке Крушина был организован «Грузинский легион». Личный состав легиона, помимо грузин, включал в себя осетин, абхазцев, адыгов, черкесов, кабардинцев, балкарцев, карачаевцев. Из лагерей добровольцы направлялись в учебные роты для прохождения курса подготовки, затем переводились в батальоны, где получали немецкое обмундирование, снаряжение и вооружались.
Отличительным знаком легионеров была нарукавная нашивка в форме щитка с изображением фрагмента грузинского национального флага и надписью «Georgien Legion».
Первым батальоном Легиона командовал бывший полковник Императорской армии, бывший губернатор Тифлиса Шалва Маглакелидзе. После прибытия в легион большого количества грузин-добровольцев, завербованных Маглакелидзе в лагерях военнопленных, каждый полевой батальон легиона составлял 800–1000 солдат и офицеров, включая немецкий персонал.
Все вновь прибывавшие грузинские военнослужащие проходили учебу в лагере близ г. Бяла Подляска, в программу которой входили общефизическая и строевая подготовка, усвоение немецких команд и уставов. После окончания курса обучения новобранцы переводились в батальоны.
795-й батальон был переброшен на фронт в октябре 1942 года в район Нальчика и придан 23-й танковой дивизии 3-го танкового корпуса 1-й танковой армии. Батальон состоял из 934 грузин и 41 немца. Командовал им обер-лейтенант Ширр и полковник Ш. Маглакелидзе. При наборе в батальон принцип добровольности не соблюдался, в результате чего данное подразделение вызывало у немцев и Маглакелидзе сомнение в его надежности.
Немецким командованием были приняты меры по нормализации обстановки в батальоне и часть ненадежных солдат была сведена в дорожно-строительную роту, из которой 13 человек впоследствии дезертировали. В ночь с 9 на 10 октября группа просоветски настроенных солдат батальона во главе с командиром взвода штабной роты М. Мурманидзе предприняла попытку перехода на советскую сторону. Заговорщиков выдал немцам свой же унтер-офицер и перебежчик-грузин из 392-й грузинской советской дивизии. Заговорщики были расстреляны. 33 человека смогли переплыть реку Баксан и присоединиться к советским частям.
795-й батальон был снят с передовой и отведен в Крупско-Ульяновский район на переформирование. К началу ноября личный состав был сведен в две роты (стрелковую и пулеметную). Впоследствии батальон участвовал в кровопролитных боях на осетино-грузинской границе на участке Газнидон — Новый Урух. Грузинам удалось отбить попытки советских подразделений овладеть селениями и захватить пленных и трофеи.
После Сталинградского поражения батальон 31 декабря 1942 года оставил свои позиции и отступил к Ростову-на-Дону, а оттуда на Тамань. С Тамани грузин перебросили в Крым, и батальон поступил в подчинение штаба генерал-лейтенанта фон Клейста.
Весной 1943 года из Польши на Восточный фронт прибыли 797-й, 798-й, 799-й и 822-й грузинские батальоны, летом и осенью — 823-й и 824-й батальоны. Всего на территории Польши было сформировано 8 грузинских батальонов (795–799, 822–824), четыре батальона были созданы на Украине. 799-й батальон нес охранную службу в Крыму.
II/198 батальон, входивший в состав Грузинского легиона, перед началом операции «Цитадель» был придан 198-й немецкой пехотной дивизии, а после ее начала был введен в состав 3-го танкового корпуса 4-й танковой армии, наступавшей со стороны Белгорода. В сражении под Курском, по словам западногерманского историка И. Хоффмана, грузинские добровольцы отлично проявили себя.
По свидетельству командира батальона капитана фон Мюллера, легионеры добросовестно несли патрульную службу, строили позиции под сильным артогнем противника. Батальон охранял от нападений партизан коммуникации в тылу 4-й танковой армии.
После начала советского наступления грузинские легионеры защищали подступы к Харькову под Казачьей Лопанью.
Удар по грузинским воинским формированиям на Восточном фронте был нанесен приказом Генерального штаба о переброске всех добровольческих частей во Францию. С тех пор грузины воевали только на западе.
Источник: Чуев С. Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха. — М.: Эксмо, 2004.