×
Контекст

У сына Сталина — Якова — не было своей комнаты, он спал за простынкой: как жила семья «вождя народов СССР»

Артем Сергеев родился в семье Федора Андреевича Сергеева (подпольная кличка — Артем), именем которого в СССР были названы десятки населенных пунктов и улиц.

После гибели легендарного большевика его сына воспитывал в своей семье друг и соратник Федора Сергеева Иосиф Сталин. Артем дружил с сыном Сталина Василием до самой его смерти.

Представляем на ваш суд выдержку из интервью 2006 г. с Артемом Сергеевым:

— Как вы попали в семью Сталина?

— Мой отец работал со Сталиным с IV съезда РСДРП. В 1906 году они там познакомились. В 1907-м отец был арестован, Сталин тоже. Отец три года просидел в тюрьме, шесть лет пробыл в эмиграции — в Китае, Японии, Австралии, Новой Зеландии.

Отец со Сталиным снова встретились на VI съезде партии в 1917 году и с тех пор постоянно общались. Они были вместе в Царицыне, куда Надежда Сергеевна Аллилуева приехала уже женой Сталина. До X съезда мой отец был в ЦК партии и очень дружил с Иосифом Виссарионовичем. Мы с сыном Сталина родились почти одновременно в одном роддоме. И отец как-то сказал Сталину: «Всякое может случиться. Присмотри за моими».

24 июля 1921 года мой отец погиб. 27 июля состоялось заседание Политбюро, на котором присутствовали все его пять членов. 18-м пунктом повестки дня было записано: «Об обеспечении семьи товарища Артема».

27 июля 1921 года на заседании Политбюро среди других вопросов рассматривалось выполнение 18-го пункта.

Мать сильно болела. И меня взяли в семью Сталина.

— Где жила семья Сталина?

— В Кремле. За все время у Сталина в Кремле было три квартиры. Сначала очень маленькая на Коммунистической улице, дом 2. От Троицких ворот это двухэтажный домик направо. Жил в нем Сталин с семьей до 1931 года.

Квартира была маленькой, у Яши (сын от первого брака Сталина) комнаты своей не было. Место, где стоял его диван, было завешено простыней.

— А какая комната была у Василия?

— Смотря в какой квартире. В Потешном дворце, куда в 1931 году Сталин переехал с семьей, у него была комната совсем небольшая, сводчатая, с ввинченными в потолок крюками, на которых висели кольца, трапеции. Когда переехали в другой дом — там тоже у Василия была маленькая комната, столик, узенькая кровать, диванчик, на котором спал я.

- Вы были как сводные братья?

— Мы не могли друг без друга. Мы с матерью до 1931 года жили в «Национале» (потом — в доме на Набережной), и Василий из школы не домой шел, а к нам. Это было «двоедомство». У Василия был дом Сталина и дом моей матери. У меня — дом моей матери и дом Сталина.

После смерти жены Надежды Сергеевны в 1933 году Сталин переехал в Сенатский корпус. Последняя квартира стала его рабочим местом. Из комнаты, где стояли диван и кровать, дверь открывалась прямо в зал заседаний. Он жил на службе. Дом был казенным. Семейного очага у него больше не было.

Сталин всегда работал. Если ты можешь схватиться за работу, учил он, ты никогда не скажешь, что устал. Самое поощряемое — труд. Даже когда он летом ехал на Мацесту для лечения, он и там день и ночь работал. У него был сильный ревматизм, болели суставы. Чтобы не тратить время на поездку на воды, Сталин на даче сделал бассейн, и целебную воду для него провели туда. Он лечился, не выходя из дома.

— Какой в жизни была жена Сталина?

— Сталин дома был очень интересным человеком. Он был ласковым. Его жена была гораздо строже. В доме она любила порядок, чтобы соблюдался режим дня. А при Сталине была свобода. Когда он приходил, то уделял нам внимание хотя бы на пять минут, и с ним было интересно.

До сих пор я считаю жену Сталина самой красивой, самой элегантной женщиной. Но она не была фотогеничной. Одевалась просто: белая кофта, темно-синяя юбка, синяя жакетка. Черные туфли лодочкой. Украшений никаких. Парфюмерии никакой. Шкафа большого в ее комнате не было. Комнатка ее была маленькой. Такое впечатление, что у нее было два костюма: «на выход» и то, в чем она ходила дома.

Источник: Хорошилова А. Приемный сын Сталина // журнал «Родина». 10 ноября 2006

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В начале 1960-гг КГБ удалось разыскать нациста из зондеркоманды Еськова. Он сидел в тюрьме за «бытовуху»
11 марта
В начале 1960-х гг. благодаря кропотливой работе КГБ дело Еськова было вновь поднято, и он предстал перед судом во время Краснодарского процесса в 1963 г.
«Они нас боялись, тряслись»: как НКВД «лесных братьев» в Литве «топтал»!
13 марта
Сергей Николаевич Афонский войну закончил в 1945 г. Восточной Пруссии, а после был переведен в Литву, где в составе 2-й дивизии НКВД стал бороться с «лесными братьями», которых в Прибалтике в это время было тьма-тьмущая.  Представляем на ваш суд интервью с Сергеем Ивановичем
ФСБ рассекретила документы о преступлениях латвийских карателей
14 марта
ФСБ РФ обнародовала рассекреченные документы контрразведки «Смерш» о преступлениях латышских легионеров СС на оккупированных территориях.
«Битва при Стомпаку» — крупнейшее сражение латышских «лесных братьев» и советских войск
17 марта
Для координации действий диверсионных групп из выпускников школ «СС-Ягдфербанд Ост» была образована организация «Межа кати» («Дикие кошки»), которой руководил оберштурмбаннфюрер СС Манфред Пехау — балтийский немец, который прежде руководил «Айнзатцкомандой 1b», занимавшейся ликвидацией евреев на территории рейхскомиссариата «Остланд».
Новости партнёров