×
Контекст

С помощью наживки: как в 1980-е. гг. КГБ при помощи нациста Острикова поймали американского шпиона

В 1941 году 18–летний рядовой Тимофей Остриков после окружения его части попал в немецкий плен. Из лагеря военнопленных ему удалось бежать и добраться до оккупированной родной деревни Борщевка на Гомельщине. Осенью 1943–го при отступлении немцев Остриков попал в зондеркоманду СС и развернулся — на его черной совести было немало преступлений перед белорусами. В последних обозах вермахта он удрал от Красной Армии в Германию.

 В 1948 году уже в Лондоне он вступает в Объединение белорусов в Великобритании. И здесь знакомится с небезызвестным гитлеровцем Борисом Рогулей. В январе 1952 года Остриков под кличкой «Карл» уже курсант американской разведшколы. Его учат прыгать с парашютом, искусству тайнописи, иностранным языкам, навыкам агентурной работы, основам конспирации, фотографии, подрывного и саперного дела, тактики ведения партизанского боя в лесной местности. Курсантов готовили к диверсионно–подрывной работе, антисоветской агитации и совершению террористических актов.

 В августе 1952 года группу из четырех человек американским самолетом забросили на территорию СССР. Четверка удачно приземлилась вблизи деревни Клетище Ивенецкого района. «Карл» отправился в Минск за документами для устройства на работу. Однако рекомендованный ему тещей Бориса Рогули знакомый оказался агентом органов госбезопасности. Спустя два дня Острикова задержали на минском вокзале. Остальных диверсантов обезвредили в условленном месте сбора. После допроса в МГБ «Карл» добросовестно рассказал о цели их выброски и согласился сотрудничать с органами ГБ. Было решено завязать оперативную радиоигру с разведцентром ЦРУ. Она оказалась успешной. Уже в апреле 1953 года американцы забросили на территорию БССР шпиона Зорина. При задержании у него был изъят пакет, предназначавшийся «Карлу» и его «коллегам». В нем находились документы, печати, около 20 тысяч рублей и инструкция. В течение двух лет советская контрразведка вела радиоигру с ЦРУ, снабжая американцев от имени провалившихся шпионов дезинформацией.

Когда надобность в Острикове исчезла, ему предъявили обвинение за прошлые преступления. 15 ноября 1955 года военный трибунал Белорусского военного округа приговорил его к 25 годам исправительно–трудовых лагерей. В 1975 году он освободился и приехал жить в Гомель. Устроился на работу стропальщиком. Через три месяца женился. Родился сын Илья... Но это только половина шпионской истории. О том, как удалось сконструировать ловушку для американской разведки, Николай Гудень вспоминает с улыбкой:

— Американцы даже в 80–х интересовались бывшими немецкими агентами, а тем более своими. Мы договорились с «Карлом» о сотрудничестве. Операция была согласована с союзным руководством. Под нашу диктовку он написал письмо, где рассказал о себе, и попросил о встрече. «Карла» доставили в Москву. Это письмо он незаметно отдал атташе посольства США, когда тот прогуливался с собакой в одном из столичных парков. Спустя несколько месяцев пришел ответ: «Дорогой друг! Давай встретимся поскорее. Обещаю тебе долгую разлуку компенсировать гостеприимством. Мы хорошо помним тебя, помним дорогого нам «Карла». Американцы заглотнули наживку.

Операция получила кодовое название «Возмездие». На начальном этапе ее готовили гомельские чекисты. В назначенное время Остриков прибыл в Москву. В условленном месте к нему подошел незнакомец и спросил по–английски: «Вы «Карл»?» Услышав yes, передал коробку конфет, в которой находились инструкции. В этот момент американский разведчик был задержан, им оказался атташе американского посольства Луис Томас. В инструкциях ЦРУ были подробные указания по поиску тайника со шпионскими материалами. Позже был найден контейнер, изготовленный американскими умельцами в виде булыжника. Луиса Томаса выслали из СССР, а «Карл» дожил до 84 лет. Он умер в Гомеле в 2006 году.

Источник: Галковский С. Контрразведчик // Беларусь сегодня. — 2014. — № 81

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Русские очень сильны, нас ждет судьба армии Наполеона»: что говорили и писали немцы из-под Москвы
12 ноября
По словам немецкого генерала Гюнтера Блюментрита, воспоминание о Великой армии Наполеона преследовало немцев, как привидение. Книга мемуаров наполеоновского генерала Коленкура, всегда лежавшая на столе фельдмаршала фон Клюге, стала его библией. Все больше становилось совпадений с событиями 1812 г.
Советские солдаты 14 дней воевали в Сталинграде в окружённом немцами доме. Пришли в штаб за сухарями и вернулись в дом опять
13 ноября
Военный корреспондент Василий Гроссман был в Сталинграде во время самых ожесточенных уличных боев. Там ему удалось пообщаться с командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александром Родимцевым.
«С виду скромный бухгалтер»: в 1948 г. советские спецы поймали нациста Николая Беспалова
14 ноября
В 1947-1948 годах одной из сложнейших операций, потребовавших от сотрудников госбезопасности кропотливой работы многих подразделений и слаженности в действиях с другими регионами, стало дело оперативной разработки Николая Беспалова, скромного главного бухгалтера Нязепетровского лесхоза (Челябинская область).
Ефим Фомин — забытый герой, организовавший оборону Брестской крепости. После пленения его выдал предатель
15 ноября
Всего за три месяца до войны попал Ефим Моисеевич Фомин в Брестскую крепость, но бойцы полка сразу почувствовали, что это человек, с которым можно поделиться всем, и радостью и бедой, а главное — найти поддержку, совет и действенную помощь.
Новости партнёров