×
Контекст

Побег из нацистского ада: невероятная история советского сержанта Алексея Романова

Великая Отечественная война стала временем невероятного мужества и стойкости советских людей. Среди тысяч историй о подвигах и страданиях особое место занимает судьба сержанта Алексея Романова — бывшего школьного учителя из Сталинграда, прошедшего через ад Брестской крепости, немецкий плен и совершившего дерзкий побег из нацистского лагеря. Его история — это история не только выживания, но и несгибаемой воли к свободе.

Начало войны: Брестская крепость и плен

Алексей Романов, курсант школы младших командиров 455-го полка, встретил войну в казармах Брестской крепости. В первых числах июля 1941 года нескольким бойцам удалось прорваться из окружения. Романов присоединился к небольшому отряду, пробиравшемуся к своим через немецкие тылы. Однако под станцией Лесная немцы загнали группу в болото и окружили. В завязавшемся бою советские бойцы были рассеяны, а Романов получил тяжелую контузию после бомбежки.

Очнулся он лишь через несколько дней в лагере для военнопленных Бяла Подляска. Его тело было обожжено, гимнастерка прогорела, а голова раскалывалась от боли. Врачи едва спасли его, но восстановление шло медленно. Осенью 1941 года его перевели в Германию, а весной 1942-го он оказался в интернациональном лагере «Веддель» на окраине Гамбурга.

Подпольная борьба в плену

В лагере «Веддель» Романов вместе с бывшим политработником Иваном Мельником и другими пленными организовал подпольную группу. Они собирали листовки, сброшенные с советских самолетов, распространяли антифашистские обращения, уничтожали предателей и готовили диверсии. Однако главной целью для Романова оставался побег.

К концу 1943 года ситуация изменилась: немцы, испытывающие нехватку рабочих рук из-за потерь на Восточном фронте, стали использовать пленных на тяжелых работах в порту. Романов и его товарищи изучили расположение причалов, маршруты грузовых судов и заметили, что шведские пароходы, несмотря на нейтралитет страны, регулярно заходили в Гамбург.

Дерзкий план: путь к свободе

План побега, разработанный Романовым и Мельником, был рискованным, но единственно возможным: бежать из лагеря, пробраться в порт, спрятаться на шведском судне и добраться до нейтральной Швеции. Оттуда можно было попытаться вернуться в СССР через Англию.

25 декабря 1943 года, воспользовавшись ненастной погодой и ранними сумерками, беглецы спрятались в тоннеле, через который пленных вели в лагерь. Дождавшись прохода колонны, они бросились к берегу Эльбы, где укрылись в затопленном подвале разрушенного склада. Двое суток они провели в ледяной воде, едва не теряя сознание от холода и истощения.

Побег на «Ариеле»

На третью ночь они пробрались в порт, где у причала стоял шведский пароход «Ариель». Единственный путь на борт лежал через сходни, охраняемые эсэсовцем. Тогда Романов и Мельник решились на отчаянный шаг — прыжок с пирса на палубу.

Романов прыгнул первым, едва успев ухватиться за борт. Мельник последовал за ним, но силы уже покидали его. Пробравшись в трюм, они зарылись в кокс, надеясь переждать обыски. Однако Мельник, ослабленный пережитым, вскоре потерял сознание.

Когда «Ариель» прибыл в Гетеборг, грузчики обнаружили в трюме двух пленных: один был мертв, второй — Романов — еще подавал признаки жизни.

Возвращение на Родину

Шведские власти передали Романова политической полиции. Несмотря на давление и предложения остаться в Швеции, он требовал связи с советским посольством. В 1944 году, после выхода Финляндии из войны, его репатриировали в СССР.

Здоровье Романова было подорвано: контузии, пытки, голод и переохлаждение давали о себе знать. Он долго лечился в госпиталях. В 1957 году, во время восстановления в партии, ему показали его лагерную карточку с пометкой:

«№ 29563 бежал из лагеря 25 декабря 1943 года и пойман не был».

Заключение

История Алексея Романова — это не просто рассказ о побеге. Это символ несгибаемости духа, верности Родине и готовности бороться до конца. Даже в самых безнадежных условиях он не сдавался, а его побег остался единственным успешным случаем бегства из Гамбурга на нейтральное судно.

Сегодня, спустя десятилетия, его подвиг напоминает нам о том, что даже в самых темных уголках истории находились люди, способные бросить вызов самой смерти ради свободы.

Источник: Смирнов С.С. Рассказы о неизвестных героях / худож. В. Фатехов. — М.: Советский писатель, 1985

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
В 1944 г. бандеровцы собирались захватить Киев, но быстро об этом пожалели
14 апреля
Политдонесение начальника Политуправления 1-го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева А.С. Щербакову о вооруженных отрядах украинских националистов, действующих против Красной Армии в районах дислокации войск 1-го Белорусского фронта.
В начале 1960-х гг. в тайге КГБ удалось разыскать нациста из зондеркоманды Вейха. В леспромхозе он был на хорошем счету
15 апреля
В начале 1960-х гг. в тайге, в глухом районе Кемеровской области, в леспромхозе, пилорамщиком был Вейх Александр Христианович, и он перевыполнял нормы, и его выбрали в местком. Он жил аккуратной, ровной и добросовестной жизнью, хорошо зарабатывал и хорошо выполнял свои обязанности по линии местного комитета профсоюзной организации. И он считал, что так надо, потому что человек, кем бы он ни был, всегда должен быть добросовестным, все нужно делать хорошо, любую работу.
Нацистский «герой» Литвы Йонас Норейка: как палач евреев стал национальным символом
16 апреля
Йонас Норейка — литовский националист, известный также под псевдонимом «Генерал Ветра». В годы Великой Отечественной войны он активно сотрудничал с нацистской Германией. В Литве его считают национальным героем, боровшимся за независимость Литвы, однако в большинстве стран мира — пособником нацистов, причастным к Холокосту.
«Гигантский бордель»: Франция и американские солдаты в годы Второй мировой войны
17 апреля
Освободители, которых Франция радостно приветствовала в июне 1944 года, вдруг превратились в оккупантов. Отвага, проявленная американскими пехотинцами в Нормандии, должна была быть вознаграждена. Военная пропаганда США уверяла своих солдат, что французским женщинам неведомо целомудрие.
Новости партнёров