Весной 1986-го в прокуратуру Волынской области поступило заявление жителя г. Камень-Каширский Николая Найдича на жителя Харьковской области Ивана Гончарука, которого арестовали 1 июля 1987-го.
Иван Гончарук родился в 1925 г. в с. Грудки Камень-Каширского р-на Волынской обл. (на тот момент территория Польши). Когда ему было 3 года, умер отец. Мать сама воспитала троих сыновей и дочь. Она решила дать Ивану образование – и он окончил 7 классов польской сельской школы. Дальше на учебу надо было ездить в Камень-Каширский, но денег на это у матери уже не было.
В 1939 г., с приходом Советов, Гончарук пошел на курсы слесарей. В июне 1941-го село оккупировали нацисты. Он был дома, а его братья воевали: двое в Красной армии, один в УПА*.
В марте 1944-го вернулись Советы. Идти в Красную армию Гончарук не хотел. Сначала 19-летний Иван скрывался у сестры, а в июле 1944 г. ушел в УПА под псевдонимом "Лесной".
В 1944 г. Гончарук проходил двухнедельную выучку УПА. Первый свой бой он встретил возле с. Хабарище Ратновского р-на, в котором отряды украинских националистов были практически полностью разгромлены.
"От боев с частями КА и НКВД наш отдел уклонялся, чтобы не иметь потерь. Как объяснял нам районный проводник ОУН "Неслыханный", мы должны были беречь силы до дня, когда КА и немецкая армия обессилят друг друга, а затем взять власть в свои руки и создать самостоятельную Украину. Поэтому наша деятельность сводилась преимущественно к расправе над советско-партийным активом, людьми, которые помогали распространять советскую власть. Запасы продуктов у УПА были ограничены, поэтому собирали их у людей по селам", - вспоминал впоследствии Гончарук.
Он отметил: "Участники ОУН и УПА, в том числе я, верили своим командирам и разделяли их взгляды. Я считал, что мы боремся за лучшее будущее своего народа, и поэтому все приказы выполнялись добросовестно".
В 1945 г. Гончарук был арестован. Его обвинили в уклонении от службы в Красной армии, участии в УПА и боях против НКВД, сборе у населения продуктов для УПА, в убийстве членами УПА Горпины Турковец (сам он утверждал, что стоял «на часах»).
"От повстанцев я узнал, что эту семью надо было ликвидировать, потому что они доносили в НКВД на всех, кто сотрудничал в селах с УПА", – говорил он на суде.
Гончарука приговорили к смертной казни. Однако Военная коллегия Верховного суда СССР расстрел заменила на 20 лет каторги и 5 лет лишения прав. Отбывал заключение на Колыме. "Работал разнорабочим на штатных и неоплачиваемых работах", – говорится в документах.
В 1955-1956 гг. в ГУЛАГе пересматривали дела заключенных. Многим сокращали сроки заключения и освобождали. Написал заявление на пересмотр и Гончарук. 17 августа 1956 г. его освободили из "Севвостлага".
Вернуться домой Иван Гончарук не имел права, поэтому поселился в Магаданской области. Через год познакомился с украинкой Анной Проценко, которая приехала туда на работу по оргнабору. Впоследствии пара обручилась. На Колыме у Гончаруков родились дети.
В 1969 г. Гончаруки купили в Харьковской области дом, а жить на Украину вернулись только в 1975-м. На родную Волынь с Колымы ездили раз в три года. Из Харьковской области – уже чаще.
В апреле 1986 г. Иван Гончарук приехал в с. Грудки на 10-ю годовщину смерти сестры. Проведал родню и вернулся в Харьковскую область, после чего на Волыни КГБ начало против него расследование по ст. 399 УПК УССР. Один из местных сообщил в КГБ о преступлениях бандеровца Гончарука.
10 июня 1987 г. майор КГБ В. Приступа составил постановление об обвинении Ивана Гончарука. В документе говорилось: "...перешел на сторону врага, добровольно вступив в банду УПА и организацию украинских националистов (ОУН*), которая совместно с фашистами вела вооруженную борьбу против советского государства за отделение от Советского Союза в Украинской ССР и установление на ее территории буржуазного строя".
В качестве свидетелей привлекли трех бывших бандеровцев: местного Василия Луцика, Ивана Гайдича привезли из Иркутской обл., Ивана Кошеля – из Днепропетровской, где тот поселился после заключения. Все свидетельствовали, как вместе с Гончаруком убивали, даже показывали на следственных экспериментах, где именно.
Следствие весной 1987-го провело эксгумацию жертв Гончарука. Экспертиза устанавливала факты насильственной смерти истребленных бандеровцами активистов и агентов НКВД. Было сделано много фотографий раскопанных могил, костей, планов-схем.
В последнем слове Гончарук частично признал вину, попросил прощения за участие в банде и подчеркнул: "На моей совести убитых людей нет".
16 октября судья зачитал приговор – смертная казнь.
Адвокат 22 октября в кассационной жалобе отмечал, что Гончарука во второй раз осудили за преступления, за которые он отбыл наказание на Колыме, просил заменить смертную казнь на лишение свободы. Иван Гончарук тоже написал две кассационные жалобы.
3 мая 1989-го пришло письмо: "Оснований для помилования к осужденному Гончаруку не найдено".
Ивана Гончарука расстреляли 12 июля 1989 г. в Киеве. Место захоронения неизвестно.
*УПА-ОУН — запрещенные в России организации