×
Контекст

Вышел из леса только в 1991 г.: как бандеровец 40 лет скрывался от советской власти

В декабре 1991 года, после референдума о независимости Украины, из лесов Тернопольщины вышел человек, которого не видели с 1951 года. Илья (Илько) Оберишин — бывший член ОУН*, участник подполья УПА*, провел в скрытности больше 40 лет. Его история — это смесь драмы, фарса и странного стечения обстоятельств.

Выход из тени: 1991 год

Когда Оберишин впервые после десятилетий скрытности появился в Тернополе, его встретили с недоверием. Он пришел в Народный Рух — движение, которое в то время символизировало национальное возрождение. Однако местные активисты, включая главу тернопольского провода Ивана Бойчука, отнеслись к его рассказам скептически.

«Он, наверное, впервые увидел бандеровца так близко», — смеялся позже Оберишин.

Но проверки СБУ и милиции подтвердили: перед ними действительно был человек, который скрывался с 1940-х. Власти, состоявшие в основном из «вчерашних» коммунистов, не знали, что с ним делать. В итоге ему дали паспорт и разрешили остаться в Тернополе. Он даже стал руководителем областного «Мемориала».

Почему он скрывался так долго?

Оберишин присоединился к ОУН в начале 1941 году, во время учебы во Львовском мединституте. Его задачей было снабжение антисоветского подполья медикаментами. В период немецкой оккупации легализовался. После прихода советских войск в 1944-м он ушел в вооруженное подполье, но быстро понял, что борьба обречена.

«Мы действовали на самоуничтожение», — признавался он.

К 1951 году организованное сопротивление на Тернопольщине было сломлено. Большинство бандеровцев либо погибли, либо сдались. Оберишин, оставшись один, решил не сдаваться — но и не продолжать борьбу. Он просто исчез.

«Я исключал для себя возможность явки с повинной. Я многих знал, и меня знали, поэтому решил уйти в глубокое подполье», — объяснял он.

 Если верить его рассказам, то голод заставлял его лизать росу с травы, когда не было сил идти к воде. Болезни он переносил в одиночку, забираясь в глухие чащи, чтобы умереть незамеченным. Единственная поддержка — пятеро доверенных людей, включая бывшего бандеровца, ставшего... председателем колхоза и кавалером ордена Ленина.

1992 год: возвращение в другую реальность

Когда Оберишин вышел из леса, его психика не могла адаптироваться к новой реальности.

«Я ходил по Тернополю, слушал разговоры. Ночевал на вокзале. Это угнетало: уже независимость, уже гимн, а я все еще в подполье», — вспоминал он.

Даже возвращение в родной дом для бандеровца с больной психикой стало испытанием. В 1992 году он подошел к хате, где жили его братья, но первоначально не решился зайти и переночевал в стоге сена.

Награда от Ющенко: за что?

В 2007 году президент Виктор Ющенко наградил Оберишина орденом «За заслуги» III степени. Возникает вопрос: за что именно?

  • За 40 лет в лесу без реальной борьбы?
  • Или просто для политического жеста в рамках кампании по героизации УПА?

Его награждение, конечно же, отражает политическую конъюнктуру 2000-х, чем реальные заслуги.

Умер он в том же 2007 году.

ОУН и УПА* — организации, запрещенные в РФ как экстремистские.

Источник: Вахтанг Кипиани. Сорок лет в подполье // «Киевские ведомости», 3—7 января 2000

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Во время войны Сталин перехватил у Польши Кёнигсберг! Сейчас это город Калининград
11 апреля
Вопрос послевоенных границ начал активно рассматриваться в СССР с лета 1943 г. Накануне Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Англии в октябре 1943 г. правительству были представлены проекты послевоенного устройства Европы.
В 1944 г. бандеровцы собирались захватить Киев, но быстро об этом пожалели
14 апреля
Политдонесение начальника Политуправления 1-го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева А.С. Щербакову о вооруженных отрядах украинских националистов, действующих против Красной Армии в районах дислокации войск 1-го Белорусского фронта.
В начале 1960-х гг. в тайге КГБ удалось разыскать нациста из зондеркоманды Вейха. В леспромхозе он был на хорошем счету
15 апреля
В начале 1960-х гг. в тайге, в глухом районе Кемеровской области, в леспромхозе, пилорамщиком был Вейх Александр Христианович, и он перевыполнял нормы, и его выбрали в местком. Он жил аккуратной, ровной и добросовестной жизнью, хорошо зарабатывал и хорошо выполнял свои обязанности по линии местного комитета профсоюзной организации. И он считал, что так надо, потому что человек, кем бы он ни был, всегда должен быть добросовестным, все нужно делать хорошо, любую работу.
Нацистский «герой» Литвы Йонас Норейка: как палач евреев стал национальным символом
16 апреля
Йонас Норейка — литовский националист, известный также под псевдонимом «Генерал Ветра». В годы Великой Отечественной войны он активно сотрудничал с нацистской Германией. В Литве его считают национальным героем, боровшимся за независимость Литвы, однако в большинстве стран мира — пособником нацистов, причастным к Холокосту.
Новости партнёров