В ходе Восточно-Прусской наступательной операции штурму Кенигсберга предшествовала успешная операция советских войск к югу от города.
К началу марта 1945 года немецкая 4-я армия продолжала удерживать полосу земли вдоль залива Фришес-Хафф (сегодня — Калининградский залив). По фронту плацдарм тянулся на 50 километров, а наибольшая его глубина достигала 20 километров.
«Ни один метр немецкой земли не может быть сдан врагу добровольно», — во всеуслышание заявил Адольф Гитлер, и этот приказ фюрера, конечно, отменять никто не собирался. «Все предложения как со стороны крепости, так и со стороны 4-й армии — расширить полосу связи и тем самым обеспечить отход к Кенигсбергу — были отклонены Гитлером», — пишет в своих мемуарах комендант г. Кенигсберг Отто Ляш.
Приступить к ликвидации «котла» решили 13 марта — в командовании 3-м Белорусским фронтом, судя по всему, в приметы не верили. Наступление началось с мощнейшей артподготовки и налетов штурмовой авиации. Выжившие немцы потом признавались, что ощущали себя в кромешном аду, зарывшись в землю, которую засыпало сталью и фосфором
О том, каким образом удавалось преодолевать и ликвидировать оборонительные сооружения Хейльсбергского укрепрайона, вспоминает начальник отдела по использованию опыта войны оперативного управления штаба 3-го Белорусского фронта А.В. Васильев:
«Для уничтожения мелких групп пехоты противника, оборонявшихся в укреплениях или строениях, наши стрелковые подразделения действовали тоже мелкими группами. Обтекая с фланга, окружая и блокируя строение, они оставляли с фронта нескольких автоматчиков, которые продолжали держать окруженную группу противника под огнем до подхода резервов. Тем временем основные подразделения продолжали безостановочное движение вперед.
Если противник оказывал сильное сопротивление с фронта, наша пехота после короткого артиллерийского налета в составе батальона или полка быстро преодолевала простреливаемое пространство, а затем, разбившись на мелкие группы, просачивалась в глубину боевых порядков врага и этим нарушала организованную оборону. Действуя гранатами и автоматическим оружием, она создавала панику среди немцев, выбивала их из укреплений, а затем уничтожала или захватывала в плен…
Иногда для достижения успеха нашим войскам приходилось применять хитрость. В этом отношении интересен пример находчивости и героизма, проявленных гвардии капитаном Боровченко и гвардии капитаном Солощенко. Воспользовавшись трофейными тракторами, взятыми у противника в предыдущих боях, капитан Боровченко при участии дивизионного инженера манора Плеханова обшил эти трактора фанерой под вид танков, сделал площадки с бревенчатым настилом, на которых установил 45-мм пушки.
При атаке населенного пункта Лугам, превращенного противником в сильный узел сопротивления, капитан Боровченко посадил на свои "танки" роту автоматчиков и во главе с командиром роты капитаном Солощенко бросил их на штурм населенного пункта Лугам. Противник, не ожидая танкового нападения и приняв макеты за действительные танки нового типа, в панике бежал, оставив на поле боя 40 трупов, 3 исправных орудия, 8 пулеметов и 35 винтовок. Наши подразделения потерь почти не имели».
Понимая, что силы 4-й армии иссякают, а продвижение Красной армии не остановить, немецкое военное руководство принимает решение об эвакуации остатков вермахта через залив Фришес-Хафф на косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса).
По воспоминаниям командира 240-й дивизии Георгия Васильевича Зимина, «весь залив был забит небольшими судами, баржами, катерами, гребными лодками, плотами, сбитыми из бревен, сорванных дверей, бочек и всякого другого материала, способного держаться на плаву. Казалось, какой-то шквал вымел все это с прибрежной полосы на воду. Плавсредств было так много, что с первого взгляда трудно было определить, движутся ли они в определенном направлении или просто болтаются на поверхности акватории».
29 марта 1945 года Хейльсбергская группировка противника прекратила свое существование, а весь южный берег залива Фришес-Хафф перешел под контроль войск 3-го Белорусского фронта.
За три недели яростных боев немцы потеряли в Хайлигенбайльском котле 93 тысячи человек только убитыми. 46 тысяч солдат и офицеров вермахта оказались в плену.
Источник: КП; Шиловский Е.А., Таленский Н.А., Васильев А.В. Восточно-Прусская операция Красной армии 1945 г. М., 1946