×
Контекст

«В схроне было 30 бочек сала»: «охотник за бандеровцами» о том, как в 1950-е гг. на Западной Украине находили бункеры бандитов

Из интервью с милиционером Николаем Бочаровым, который в начале 1950-х гг. охотился за бандеровцами на Западной Украине:

После войны демобилизовался я только осенью 1950 года. У меня сестра жила в Западной Украине, в городе Косов. Когда приехал к сестре Шуре, у нее знакомым оказался начальник милиции. Они с ним как-то разговорились, и Александра рассказала о том, что я приехал к ней после демобилизации. Ищет работу. Милиционер сразу же вызвал меня к себе, и безо всяких разговоров оформил участковым милиционером. В Станиславе два с половиной месяца отучился на курсах. После стал участковым в село поблизости от Химчина. На территории моей ответственности располагался военкомат. Большое было село, много дворов.

Поодиночке тогда никто не ходил. Только группами. Военные, внутренние войска и мы от милиции. Как-то снег выпал, мы пошли на прочес леса. Встретились с соседней группой. Один солдат поднимается на бугорок и прислоняется к ветке. Тут же дерево отвернулось в сторону и открывается лаз. Бандеровцы внутри. Пошла стрельба. Когда бандиты поняли, что им не выбраться, раздалось ровно 28 выстрелов. Я лично считал. Мы нашли 28 убитых. Командир пострелял своих, а после сам застрелился. Вот так. Кстати, в схроне мы нашли около 30 бочек с салом. Укрылись они крепко. Если бы не случайность, то мы бы ничего не заметили. Дерево было полое. Бункер в длину составлял пятьдесят метров, не меньше.

В лесах тогда все еще оставались бандиты. Бродили по ночам. Часто забирались в село. Однажды убили военкома. Остановились мы в одной хате на бугорке, бандеровцы за группой следили из низины. Наблюдали. Дождались, когда военком вышел помочиться. Схватили его. Мы ждем. Его нет и нет. Вышли и стали искать. Начали делать прочес и увидели тело бедняги, прибитое гвоздями к дереву. Пытались бандеровцы подобраться и к председателям колхоза и сельсовета, но те постоянно находились под охраной.

- Какое у вас было оружие?

- Пистолет и автомат ППШ.

- Доводилось ли менять места ночевки, чтобы бандиты не напали?

- Нет, я всегда в одной хате находился. И ни разу не попадал под удар. Один только раз мне попался молодой бандеровец, 1929 года рождения. С ним взяли немецкий пулемет. Как он меня увидел, и рассказал, что меня знает, потому что я проходил в группе мимо. Мол, он потому не стрелял, что пожалел. Я ответил: «Все врешь ты, тебя бы в ответ самого убили!»

- Много бандитов отловили за время вашей работы?

- Немало. Кого-то ловили, кого-то убивали. Был приказ Сталина об амнистии в начале 1950-х годов. Кто выйдет с оружием из леса – тех простят. Но практически никто не вышел. К тому времени оставались в схронах только те, кто был замаран в большой крови и понимал, что пощады не будет.

- Как к бандеровцам относилось мирное население?

- Они все за них стояли горой. А тех, кто пытался с нами пойти на контакт, тут же ликвидировали. Один раз мы зашли в хату, молодая женщина гнала самогон. Угостила нас, чтобы не арестовали. Тогда за самогоноварение семь лет давали. На другой день мы узнали, что ее бандеровцы повесили за то, что она милиционеров угостила. В селах бандиты наблюдали за каждым движением.

- С офицерами МГБ сталкивались на Западной Украине?

- А как же, вместе с ними на зачистки и ходили. Они все были в возрасте, от тридцати лет до пятидесяти. Серьезные профессионалы.

- Бандеровцы хранили свои документы в бидонах из-под молока. Находили их?

- Мне они не встречались.

- Среди местного населения вы имели агентуру?

- Были. Причем два типа: агенты МГБ и милиции. Они предупреждали нас о том, когда бандеровцы в село готовятся прийти. Мы устраивали засады. Тогда был строгий приказ, запрещавший их расстреливать. Только живьем брать. Они же в нас сразу огонь открывали. Но все равно стреляли их. После вешали автомат на мертвое тело и фотографировали для отчета. Иначе могли уволить из органов.

- Много милиционеров погибло в боях с бандеровцами?

- У нас только один участковый был убит. Солдат из внутренних войск намного больше погибало. Практически при каждом прочесе они несли потери.

В 1952 году уволился из органов и переехал в Донецк.

Источник: Я помню

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
"Сдал маму с потрохами 5 минут": как советские спецы успешно «раскалывали» бандеровцев
14 октября
«Охотник за бандеровцами» Гусев Георгий Иванович, боровшийся после войны с бандитизмом на Западной Украине, вспоминает об успешном опыте советских спецов.
40 лет прятался за печкой: последний «лесной брат» скрывался от советской власти до 1986 г.
15 октября
Движение «лесных братьев» в советской Прибалтике было разгромлено в первой половине 1950-х годов.  Тем не менее отдельные группы повстанцев продолжали скрываться в лесах и на отдаленных хуторах. С представителями советской власти они уже не воевали, а вся их «партизанская» активность сводилась к игре в прятки.  
Шофер зондеркоманды рыдал все время: как в 1943 г. в Харькове судили нацистов
15 октября
Война была еще в самом разгаре, когда 15 декабря 1943 года в Харькове на заседании военного трибунала 4-го Украинского фронта началось рассмотрение дела «о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Харькова и области в период их временной оккупации». 
Сколько СССР вложил в Прибалтику? Верните обратно!
17 октября
Литва, Латвия и Эстония стали пионерами в области выколачивания денег из России. Они более четверти века требуют материальных компенсаций за полвека «советской оккупации». О возмещении некоего «ущерба» здесь заговорили еще до развала СССР.
Новости партнёров