×
Контекст

Подвиг солдат Раевского: легендарный бой при Салтановке, 1812 год

23 (11*) июля 1812 г. произошло легендарное сражение под селом Салтановка (южнее г. Могилева, Республика Беларусь) корпуса генерала Николая Раевского и французских сил под командованием маршала Луи-Николя Даву. Решительные действия Раевского затормозили продвижение французской армии и выиграли время для соединения русских войск.

Стремясь не допустить соединения русской 2-й Западной армии, отходившей из Бобруйска, с 1-й Западной армией, находившейся в р-не Витебска, Наполеон направил часть сил 1-го армейского корпуса «Великой армии» к Могилеву. 20 (8*) июля авангард Даву вошел в город, а его передовые части выдвинулись к Салтановке. Узнав об этом, Багратион приказал усиленному 7-му пех. корпусу (ген.-л. Н. Раевский, 17 тыс. чел.) занять Салтановку и выбить противника из Могилева.

22 (10*) июля войска Раевского лобовой атакой отбросили французский авангард, а 23 (11*) июля решительно атаковали неприятеля у Салтановки. Позиция французов примыкала левым флангом к Днепру, ее фронт и правый фланг, перед которыми тянулись обширные леса, были прикрыты ручьем Салтановка, протекавшим в глубокой болотистой долине, поэтому фланговые обходы были невозможны. Решительной атакой русские заставили отступить французов с занятых позиций, но Даву подтянул резервы. Однако последовавшая затем попытка французской пехоты вернуть свои позиции была отбита. В сражении русские войска потеряли 2,5 тыс. чел., французские — до 5 тыс. чел.

Задержка французских войск у Салтановки позволила 2-й Западной армии Багратиона пройти в р-н Смоленска и соединиться там с армией Барклая де Толли.

В донесении главнокомандующему 2-й Западной армией Петру Багратиону Раевский писал: «…сей полк, отвечая всегдашней его славе, шел без выстрела с примкнутыми штыками, несмотря на сильный неприятельский огонь, с неимоверною храбростью… я сам свидетель, как многие штаб-, обер- и унтер-офицеры, получив по две раны, перевязав оные, возвращались в сражение, как на пир».

В 1912 г.  баталист Николай Самокиш создал картину «Подвиг солдат Раевского». На этой картине он запечатлел легендарный эпизод сражения под Салтановкой, когда командир 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенант Николай Раевский возглавил атаку Смоленского полка на войска наполеоновского маршала Луи-Николя Даву. Рядом были его сыновья Александр и Николай, шестнадцати и десяти лет.

На картине сам Раевский — впереди пехотной колонны, со шпагой в правой руке. Хотя по указу Александра I в день сражения генералы должны были надевать парадные мундиры, расшитые по вороту и обшлагам золотыми дубовыми листьями, художник изобразил Раевского в повседневном мундире. Это больше соответствует историческим реалиям 1812 года, да и личности самого генерала, известного своей скромностью.

*по старому стилю, прим. RuBaltic.Ru

22. Бой под Салтановкой. Соединение 1-й и 2-й Западных армий

Источник: Министерство обороны РФ, нацпроект «Культура»


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Самый русский город Беларуси отмечает юбилей: что значит Могилев для Союзного государства
3 июля 2022
В 2022 году отмечается 755-летие Могилева. В его истории были разные периоды: от крепости единого древнерусского государства до оккупации литовцами и поляками, от воссоединения с Россией до одного из крупнейших городов независимой Беларуси. Сегодня Могилев — один из наиболее важных центров и ярких символов русско-белорусского братства.
Чесменская битва: победа России положила начало молдавской независимости
7 июля 2022
7 июля 1770 года российская эскадра под командованием графа Алексея Орлова разгромила турецкий флот в Чесменском сражении. Эта победа имела далеко идущие последствия. Российские моряки нарушили коммуникации Османской империи в Эгейском море и установили блокаду Дарданелл. Это способствовало заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который существенно повлиял на будущее Северного Причерноморья, Крыма и Молдовы.
Молдова и Россия остаются связанными исторически и духовно, несмотря на попытки Запада эту связь разорвать
7 июля 2022
Молдаван и русских связывают общая история, православие, традиционные ценности и глубокая взаимная симпатия.
Новости партнёров