9 апреля 1945 г. советские войска взяли Кенигсберг. Разгром кенигсбергского гарнизона создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки, закрепившийся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау (ныне Балтийск, Калининградская область). Немцы здесь были прижаты к морю и заливу и дрались, по воспоминаниям советских солдат, «как черти».
17 апреля 1945 года советские войска начали бои за овладение Пиллауским полуостровом, ширина фронта которого составляла 2–3 км.
Зачастую позиции немцев были скрыты лесом, что не позволяло вести прицельный огонь, а стрельба по площадям не могла принести успеха. Кроме того, густой лес способствовал скрытому отводу немецких подразделений и подводу свежих сил. К тому же немецкому командованию удалось создать здесь систему обороны из бетонированных и бронированных дотов, ходов сообщений и противотанковых рвов.
Чем ближе к Пиллау, тем таких сооружение становилось больше.
С трудом преодолевая немецкую оборону, продвигаясь иногда всего по 1 км, только к 25 апреля 1945 года советским войскам удалось ворваться на окраины военно-морской базы Пиллау.
«За всю войну я видел три боя таких, а четвертый и последний здесь. Если сравнить по силе воздействия со стороны немцев, это равносильно было 1941 году», — вспоминает командир 36-го гвардейского стрелкового корпуса Петр Кириллович Кошевой.
Российский историк Сергей Александрович Якимов:
«Противник сражался за каждый дом. Военный городок Химмельрайх обороняли морские пехотинцы, связисты и солдаты летних частей. Они замуровали окна, засыпали крышу песком. Снайперы и пулеметчики, прикованные цепями к кирпичной стене, не давали поднять головы. Лишь после того, как тяжелая артиллерия проделала бреши, гвардейцы ворвались туда».
Из воспоминаний командующего 11-й гвардейской армией Кузьмы Никитовича Галицкого:
«Официально в крепости Пиллау числилось четыре форта, но система городских укреплений настолько тесно переплеталась с крепостными, что подчас было трудно определить, где начинаются границы фортов.
Иные крупные городские строения были так приспособлены к обороне, что фактически их тоже можно было считать фортами. Из нижнего этажа стреляли противотанковые орудия и фаустпатроны, из окон верхних этажей — десятки пулеметов. Ну чем это не форт, хотя на плане изображено обычное каменное здание.
Наличие боеприпасов и трехмесячный запас продовольствия в городе и крепости позволяли вести длительную оборону».
Из воспоминаний связиста 26-й гвардейской дивизии Юлия Борисовича Зониса:
«Для нашего полка бои за Пиллау оказались более тяжелыми, чем штурм Кенигсберга. Среди оборонявшихся в Пиллау было много "власовцев" и моряков, и этим объяснялось упорное сопротивление немцев…
В этот день я чуть не погиб. Мы ворвались в порт Пиллау и стали вместе с пехотой прочесывать город. В здании госпиталя под одеялами прятались, изображая раненых, "власовцы", но им повезло, с нами был парторг дивизиона капитан Опанасюк, который не допустил самосуда и вызвал конвой для пленных изменников Родине...».
26 апреля советские войска после ожесточенного штурма овладели неприступной немецкой военно-морской базой Пиллау. Так 75 лет назад закончилась Восточно-Прусская наступательная операция.
Источник: оригинальная статья