×
Контекст

«Волоколамские мальчиши»: в декабре 1941-го несколько подростков двое суток обороняли деревню от немцев

Источник изображения: Комсомольская правда. Анатолий Николаев (в центре) в истребительном батальоне, 1945 год.

Это одна из многочисленных военных историй, о которой даже в советское время писали совсем немного и как-то вскользь. Что она для глобальной истории? Так, короткий фрагмент, эпизод, песчинка. Примеров героизма в той войне было много. Малые подразделения сдерживали наступление целых танковых корпусов. Смертельно раненые летчики таранили вражеские эшелоны. А пехотинцы, чтобы дать товарищам несколько секунд для захвата высотки, закрывали своими телами бойницы немецких дзотов. Но эта история про вооруженных трофейными винтовками ребят из волоколамской деревни Стеблево... С чьей-то легкой руки их теперь называют «волоколамскими мальчишами».

ГЛАЗА ПАРТИЗАН

В 1941-м Стеблево (с ударением на первый слог) было примерно такого же размера, как сейчас — дворов на пятьдесят, не больше. Неподалеку тогда еще стояла одноэтажная бревенчатая ткацкая фабрика. В ней работали многие местные.

— И бабушка моя там работала, — говорит житель Стеблево Андрей Анатольевич Николаев. Его отцу, Толику Николаеву, в декабре 1941 года только-только исполнилось 13 лет.

Толик рос без отца. С малых лет, как и все деревенские дети, приучен к труду. До войны несколько лет помогал в кузнице.

И тут — 22 июня, первая бомбежка Киева и Севастополя, война. Уже к осени немцы докатились до Подмосковья, готовились брать Москву. В Стеблево расквартировалось небольшое тыловое подразделение — ремонтники, говорят, какие-то. Немцы и французы.

— Они особо в деревне не зверствовали, но всех местных выгнали из домов и заняли избы, — говорит Андрей Николаев. — Отец рассказывал, что ему пришлось в огороде вырыть землянку. Там они с мамой и жили. Хотя уже вовсю заморозки начинались. Немцы отняли все припасы, так что приходилось как-то выкручиваться.

В небольшой деревеньке оказалось довольно много детей. В Иосифо-Волоцком монастыре, который тут недалеко, за лесом, после революции был детский дом. Во время немецкого наступления эвакуировать детей не успели. Детдомовских ребят разобрали по семьям. В Стеблево несколько таких детишек тоже было. 

Фашисты не обращали на них особого внимания. А дети (это уже после выяснилось) время от времени бегали в лес, рассказывали партизанам, сколько здесь у немцев — солдат и техники.

ВЕТЕРАНСКАЯ СТРАТЕГИЯ

15 декабря 1941-го все получилось стремительно. В окрестностях села как черт из табакерки возник мобильный отряд полковника Порфирия Чанчибадзе (войну закончил генерал-лейтенантом, Герой Советского Союза). Немцы даже толком боя не дали: бросились бежать кто на чем мог, побросав и много оружия, и личные вещи. Здесь, напомним, были в основном техники и лишь несколько солдат. Отбив деревню, бойцы Чанчибадзе отправились дальше.

— Все знали уже, что при отступлении немцы жгут деревни, а тех, кто пытался помешать, расстреливали, многих угоняли с собой в Германию, — продолжает Андрей Анатольевич. — Это не просто разговоры были. Некоторые семьи из Стебелево собирали свой скарб и пытались уйти подальше. Но доходили до соседних деревень, видели спаленные дома и возвращались.

Стали держать совет, что дальше. Когда свои придут — никто не знает. Мужиков в селе нет. Одни женщины, старики и дети. Инициативу на себя взял инвалид Иван Володин. Ветерана Финской войны, комиссованного с серьезными ранениями, пока стояли немцы родные прятали где-то под домом. Он-то и возглавил оборону Стеблево.

— Выбор был такой: либо немцы все пожгут и наверное многих убьют, либо надо защищаться. Немцы бежали в спешке, в деревне оказалось много оружия. Отец мне потом рассказывал: даже пулемет был, несколько карабинов, пистолеты.

В распоряжении Володина оказался десяток мальчишек возрастом от 11 до 16. Как рассказывают местные краеведы, ветеран придумал такую тактику. Он с мальчишками проложил в глубоком снегу вокруг деревни несколько траншей. 

Оружие разложили на огневых точках через каждые несколько десятков метров. Володин наскоро объяснил ребятам, как стрелять из оружия, как заряжать. Успели сделать по несколько выстрелов.

 Так и залегли в этих траншеях, такие маленькие и такие взрослые уже Толя Николаев, Павлик Никаноров, Толя Володин (сын старого солдата), Коля Печников, Витя Печников, Ваня Рыжов, Петя Трофимов, Володя Розанов, Ваня Дервянов, Саша Крыльцов.

А вскоре на дороге появилась мотоциклетная коляска. В ней — немецкий солдат. Как гласит история, первым открыл огонь из винтовки Саша Крыльцов. Не попал. Но немец поспешил скрыться.

Потом в окрестностях Стебелево появился отряд побольше. И тут уже пацанам пришлось вступить в бой. 

Иван Володин научил: дети должны были, пригнувшись, перемещаться по траншеям, от точки к точке, производить прицельные выстрелы и тут же перебегать на другой участок. Так создавалась иллюзия, что стреляет одновременно довольно большой отряд.

 Видим, немцы решили, что у деревни засели партизаны, не стали ввязываться в долгий бой.

— Отец еще говорил, что немецкий отряд отступил к соседней деревеньке примерно на километр и начал палить из миномета. Мины попали в несколько домов. Дома четыре, говорят, подорвали. Но никто, слава богу, не погиб. Отец рассказывал, что было очень страшно. Но они стреляли, стреляли... Потом еще был самолет немецкий. Он очень низко шел и сбросил несколько небольших бомб. Деревенские все в лес убежали. И снова пронесло. Папа мне потом показывал, где воронки от тех взрывов остались. Их даже сейчас еще разглядеть можно. Знаете, папа не любил, когда кто-то начинал хвалить их, говорить про подвиг, героизм. Он считал, что им тогда просто повезло. Просто немцы не могли понять, с каким отрядом имеют дело, и не стали рисковать. Обошли деревню. Но факт остается фактом: несколько соседних деревень в итоге отступающие гитлеровцы сожгли, а наше Стеблево эти мальчики отстояли.

Источник:  оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров